应当遵循哪些要求?

慈善组织接受捐赠,应当遵循哪些要求?

全部答案

  •   根据慈善法第三十八、三十九条的规定,慈善组织接受捐赠,应当遵循以下要求:第一,按规定向捐赠人开具相应票据或者做好相关记 录。慈善法第三十八条规定:“慈善组织接受捐赠,应当向 捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据。捐赠票据应当载明捐赠人、捐赠财产的种类及数量、慈善组织 名称和经办人姓名、票据日期等。
      捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织应当做好相关记录。”一是慈善组 织向捐赠人开具的捐赠票据必须是从财政部门领取的统一监(印)制的捐赠票据,不能以本组织的收据和其他票据 代替。依据财政部印发的《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》,捐赠票据是指各级人民政府及其部门、公益性事 业单位、公益性社会团体及其他公益性组织按照自愿、无偿原则,依法接受并用于公益事业的捐赠财物时,向提供 捐赠的自然人、法人和其他组织开具的凭证,是会计核算的原始凭证,也是财政、税务、审计、监察等部门进行监 督检查的依据。
      捐赠票据由财政部或省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一印制,并套印全国统一式样的财政 票据监制章。二是捐赠票据应当载明法定的内容,包括捐赠人、捐赠财产的种类及数量、慈善组织名称和经办人姓 名、票据日期等。三是如果捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织应当做好相关记录,对接受捐赠的日期、 捐赠财产的数量、经办人等详细记载,以备查询。
      考虑到捐赠活动的多样性和不同慈善组织的差异,法律并未对慈 善组织保留相关记录的时间作出具体规定。慈善组织应当 完善自己的规章制度,对相关记录的保留时间作出规定。民政部或者各地民政部门也可以依据本法制定相应的管理 办法,对不同情形下的最低保存期限作出规定,其核心原则,应当是既不给慈善组织造成过重的负担,也应当为公 众查询和主管部门监管提供必要的便利。
      第二,应捐赠人要求与捐赠人签订书面捐赠协议。慈 善法第三十九条规定:“慈善组织接受捐赠,捐赠人要求签 订书面捐赠协议的,慈善组织应当与捐赠人签订书面捐赠协议。书面捐赠协议包括捐赠人和慈善组织名称,捐赠财 产的种类、数量、质量、用途、交付时间等内容。
      ”在慈善法起草过程中,有意见提出,法律应当对数额较大的捐赠 作出强制性签订捐赠协议的规定,数额较小的捐赠,如果当事人提出要求,也需要签订捐赠协议。比如,慈善法草 案二审稿就曾规定:“慈善组织接受数额较大的捐赠,应当与捐赠人签订书面捐赠协议,但捐赠人表示不签订的除外。
       慈善组织接受数额较小的捐赠,捐赠人要求签订书面捐赠协议的,慈善组织应当与捐赠人签订书面捐赠协议。”不 过,在征求意见和审议过程中,也有不少意见提出,何谓“较大数额的捐赠”和“数额较小的捐赠”,对不同地区、 不同的慈善组织来说,可能会有不同认识,也难以制定统一的标准,甚至有的捐赠物品的价值在实践中难以准确估 价,因而建议将是否签订书面协议的权利完全交由捐赠人, 最终,慈善法采纳了这一建议。
      也就是说,只要捐赠人提出要求,慈善组织就必须与捐赠人签订书面捐赠协议。除 了法律规定的内容外,捐赠协议还可以包括慈善组织与捐赠人协商一致的其他内容,比如争议解决办法、免责条款、 违约责任等。

    默***