为什么是单眼跳动有可能是脑血管病的征兆?

全部答案

  • 单眼“跳动”,就是在眼球突出的同时伴有与脉跳相一致的搏动,常有眼胀痛、视力下降等现象。患者易往往误认为是患了眼病,所以到眼科诊疗。实际上有的患者是脑血管病即颈内动脉海绵窦瘘的症状。海绵窦位于眼睛后,脑中心,左右各一个。由于某种原因,如外伤、先天性缺陷等,都会造成动脉破裂,导致动脉血直接流到静脉,我们称为海绵窦瘘。由于动脉血直接流入静脉窦内,造成窦内压力增髙,使颅内静脉血液流至海绵窦受阻,造成眼球内血液淤滞、水肿、眼压增高、眼球突出、球结膜水肿,并可有出血。当眼球突出严重时,会伴有复视,严重者可引起视力下降、角膜溃疡等。少数还有因颅内有肿瘤,囊肿或炎症粘连压迫面部神经而引发。因此,告诫有眼跳的病人,在发现上述信号后,不应光把它当成一种 “眼病”来看待,应该想到上述这种脑血管病。

    怪***

  •   根据我们的生活经历来说大多数的疾病来临之前就会有一些小的征兆,而这些小的征兆会及时的提醒我们要注意身体的健康问题,也是疾病来临的一个警告。下面一起来看看脑血管病有哪些病前的征兆吧。
    1、运动神经功能失灵:这一类先兆征象最常见。由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见为突然嘴歪,流口水,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动等。
       2、头痛头晕:通常的表现是头痛的性质和感觉与平日不同,程度较重,由间断性头痛变为持续性头痛,如果头痛固定在某一部位可能是脑出血或蛛网膜下腔出血的先兆。头痛、头晕和血压的波动有关。 3、感觉功能障碍:由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的人视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。
       4、精神意识异常:如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁,有的则会出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。
       5、植物神经功能紊乱:虽然比较少见,也不具有特异性,但在少数脑血管病病人发病前由于脑血管病变,血压波动,脑供血的影响而出现一些植物神经功能紊乱的症状,如全身明显乏力,出虚汗,低热,心悸或胸闷不适;有的人出现呃逆,恶心呕吐等。除上述五类外,少数人在脑血管病发病前可以出现鼻出血,眼结膜出血,但应排除鼻部本身疾患如鼻息肉、眼结膜炎症或小血管出血所致的局部病变。
      如眼底检查发现视网膜出血,常预示有发生脑血管病的可能。上述种种预兆都与血压波动,脑供血不足,血液成分改变等有关。一般认为,缺血性脑血管病的预兆以头痛头晕为多见。 以上就是脑血管病的一些前兆,这些前兆是疾病的一个警钟,一旦出现这些症状,就要打起十二万分的注意,及时的去医院做个检查,及时的治疗可以有效地制止疾病的出现,可以及时的挽救患者,有利于疾病的控制和治疗。

    何***