怎样督促企业落实主体责任?

全部答案

  • 食品药品安全既是“管”出来 的,也是“产”出来的。企业是食品药品生产经营主体,也是食 品药品安全的第一责任人。要引导企业树立在市场竞争中“以质 取胜”的理念,主动自觉履行质量安全管理义务,为市场提供安
    全有效的产品。核心是要搞好制度规则的设计,让企业的利益 与产品的质量安全挂起钩来。要加快食品药品和医疗器械标准 的整合清理与制修订工作,建立国家标准和地方标准相补充、 强制标准和推荐标准相衔接的标准体系,为企业装上“红绿灯”。 要加快建立食品药品质量安全追溯制度,督促企业落实进货查 验、出货检验、索证索票、经营记录等质量安全管理措施,做 到可倒查、可追责。要加快健全食品药品企业信用体系,通过 “红黑名单”和诚信档案等办法,为诚信经营创造良好环境,对 失信行为予以警示惩戒。要逐步在大型企业推行风险信息报告 制度,加强风险信息分析和交流。

    李***