哺乳动物都和人一样换牙吗?

全部答案

  •   有的会,有的不会。老鼠松鼠一类的啮齿类是牙齿不停生长。鲨鱼又不断长出的备用牙(同时存在数百颗),前面掉了后面的补上,标准的前仆后继。鳄鱼是每颗牙齿下有备用牙,上面的掉了下面的长出来,数春风吹又生型的。而不同於其他脊椎动物的牙可以持续地更替换新,大多数的哺乳动物只有两组牙,第一组称为乳齿,在长出数月或数年后脱落,第二组为恒齿,会持续一生。
      大部分哺乳动物都和人一样换牙,但也有的动物出生时带来的牙一直用到死。有的哺乳动物和人一样有换牙现象,例如毛冠鹿从一岁开始换牙。有的动物牙齿还有终生生长的趣事,老鼠和兔子的门牙一周可以长出几毫米,但是老鼠通过咬硬物从而抑制门牙的生长。一般来讲,幼犬通常来讲都2到4个月左右开始先换前门齿,也就是口腔正中方向的6颗门齿,在接下来的2个月里,以前的乳齿和门牙基本都基本换完,和成年狗狗没区别了。
      扩展资料:通常情况下,6~7岁时下颌的乳中切牙(中门牙)开始摇动、脱落,不久,在此处长出恒中切牙;同时,在第二乳磨牙的后方长出第一磨牙。此后,其他牙也陆续替换。恒牙的单尖牙和双尖牙,也是在同一位置的乳牙脱落后,才能长出来。直到12~13岁,乳牙全部脱落,恒牙替换完毕。
      再以后,单出恒牙:12~14岁在第一磨牙后面长第二磨牙,18岁以后长第三磨牙。有些人没有第三磨牙也属正常现象。

    如***

  •  大部分哺乳动物都和人一样换牙,但也有的动物出生时带来的牙一直用到死。”

    承***