煤沥青黏结剂在使用前为什么必须脱除水分?

全部答案

  •   煤沥青黏结剂在使用前为什么必须脱除水分,(1) 一煤沥青界煤浙青进行熔化处理?煤沥青在使用前必须先进行熔化处理,其主要目的是:(1) 脱除煤沥青中水分是煤沥青黏结剂的重要指标,煤沥青必须经过熔化脱除 水分后,才能作黏结剂使用。这是由于煤沥青属亲油憎水物质,如果固体炭质物料表面吸附煤沥青中的水分,产生了强极性吸附 层,就会显著地降低煤沥青对固体炭质物料的润湿作用,从而影响煤沥青与炭质物料的黏结强度。
      另一方面,煤沥青水分过大, 不仅不能直接使用,而且煤沥青脱水不净,加热时煤沥青将涨 化,对炭材料性能极为有害。由于煤沥青是在水中冷却成型的,故其总带有若干水分。煤 沥青所含水分以两种形式存在,一种是外在混合水(或称为游离 水),其加热到100°c以后就可脱除,另一种为内在乳化水,必 须在130°C以上才能脱除。
      在内在乳化水分脱除时,会产生许多 泡沫,使煤沥青体积胀大,因此在装料时不宜过满,以免煤沥青 在急剧受热时体积胀大而溢出。只有脱水至泡沫消失,才符合炭 材料生产要求。髙温沥青粉在使用前可用热空气驱除其所含 水分。

    B***