如图,长度均为L=5m的三根细线OA、AB、BC一端均与质量为m=2kg的A球连接,另一端分别固定于O、B、C三点且B

如图,长度均为L=5m的三根细线OA、AB、BC一端均与质量为m=2kg的A球连接,另一端分别固定于O、B、C三点且B、C两点在同一水平线上,整个装置处于竖直平面内。小球静止时  且细线OA恰无弹力.取g=10m/s 2 .求:

(1)此时细线AB的弹力大小
(2)若同时烧断细线AB、AC,与此同时给A球一个水平向右的初速度v 0 =5m/s.求小球运动到最低点时对细线OA的拉力大小

全部答案

  • (1)   (4分)    (2)100 N (8分)
    以小球为研究对象,绳子AB、AC的拉力的合力与重力平衡,把两断绳子的拉力合成,由三角函数关系可知  (2)若同时烧断细线AB、AC,与此同时给A球一个水平向右的初速度v 0 =5m/s.小球从最高点向下摆动,能通过最高点的速度最小为 ,由此可知小球先做平抛运动,然后说给你自绷紧再向下做圆周运动,由平抛运动的水平位移和竖直位移的合位移与绳子的长度的关系,绳子开始绷紧 ,竖直方向分速度为gt=10m/s,由此求得竖直位移为5m,绳子绷紧瞬间沿着半径方向的分速度突变到零,只剩下竖直方向的分速度10m/s,由此位置到最低点,由动能定理 在最低点

    p***