致命啊!如何解除运动时的心理压力?

的确,这问题有点特殊。
我身高1.65米,体重65kg,还没的过体育奖,这是原因吧。
我将要为班级参加校运会1500米。
但是,我现在有两个致命的问题:
我很害怕发号员的发号,起跑总是比别人慢一拍,反应不够快。
平时独自跑400米不费力,但和别人比赛,别人一加速,我就有些费力,跑不过别人。这只是在自己班级啊!
帮帮我!

好评回答
      您好,我曾是中长跑国家一级运动员,希望可以帮助您。
    1500米在田径中算中跑,起跑十分重要,但是对于校运动会来说竞技水平不太高,就按长跑处理吧:)
    1、长跑的重点是节奏,切忌起跑快、途中跑忍、冲刺晃。整个过程应该基本保持一个速度,冲刺时应该是最快的一段,在1500米跑中冲刺跑应该在80到200米左右。
      所以不必计较别人起跑如何。(我96年参加大运会跑万米的时候前400米都倒数第3,但是一直保持一个较高的速度,最后300米前追到第6,冲刺的300米超到第三。可见长跑中起跑并不是特别重要)。 2、对于战术。这点就要以较高的训练水平做基础。简单的说,你比赛前,根据自己的实力应该有比较客观的目标(比如3-8名,前3名,5-8名等等),自己如果势力有限不要管别人,就按自己的节奏跑,如果有实力,别人超越的时候可以跟随(比如你目标4-6,一直处在第6,有人超你先跟,不要跟他急拼,等速度恢复再超回,保持自己在冲刺前基本在自己的目标内)。
       呵呵,最后像楼上的朋友说的,重在参与,别想太多,只要自己尽力相信自己和班级都会满意的! 预祝成功!。

    小***

其他答案

  • 我个人觉得:起步慢人一拍,只要别那么紧张,看发号人的嘴角就可以洞查先机,再说1500米是长跑,自己有实力的话也不要太在意慢人家一步;还有一件事最重要的事就是别给自己施加太多的压力-别把输赢看得那么重要,只要你尽量发挥自己的能力.这样你就是高手中的高手...

    y***

  • 其实最主要的还是平时多锻炼,因为你平时是自己一个人跑,没有什么压力所以,不一定速度回跑的快,但是一到比赛的时候大家既比耐力又比速度,所以你就觉得吃力了,对于听法令枪的问题,那就是你的反应速度的快慢了,平时对自己反应能力要加强练习!!!

    你***

  • 别想太多,尽力就是了,重在掺和吧

    T***

  • 我原来也是这样的,解压的方法有很多.我觉得比较有效果的有这么几种,仅供参考:
    1、发号员的枪并不是很响,不要让在心上。
    2、对发号员的口令要仔细听几回,因为每个人说话的频率都是有规律的。
    3、在比赛前不要给自己的压力太多,不要想得太多。只把比赛当成一次平时的独自跑步就行了。
    4、要充分掌握好自己的体能等方面,不要别人加速跟着加速,心里不要着急,关键还是要对自己有信心。

    x***