小明同学对观察到的一些生活中的现象做了一下解释,其中正...

小明同学对观察到的一些生活中的现象做了一下解释,其中正确的是( )
A.在阳光下能看到鲜艳的黄色花是因为花能发出黄色的光
B.小丽费尽全力搬一块大石头,但是没有搬动,所以她没有对石头做功
C.冬天家里的“暖气”中用水做循环介质,是由于水的比热容较大
D.用水壶向保温瓶中灌水,通过比较声音的响度,可以知道灌水的多少

全部答案

  •   【答案】BC
    【答案解析】试题分析:A、不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的.
    B、做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力,二是在力的方向上通过的距离,据此判断.
    C、对水的比热容大的理解:相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少;升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多,据此分析.
    D、音调的高低和频率有关.
    解:A、能看到黄色的花是因为黄色的花只能反射黄色的光,故A错;
    B、小丽费尽全力搬一块大石头虽然没有搬动,施加了力,但没有移动距离,不做功,故B正确;
    C、因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以暖气中用水做循环介质,故C正确;
    D、用水壶向保温瓶中灌水,壶中水上方的空气柱振动发声,空气柱的长短不同音调通过比较声音的音调,可以知道灌水的多少,故D错误.
    故选BC.
    点评:此题考查了物体的颜色、做功的必要条件、水的比热容大的特点、生音的特性,贴近生活实际,便于激发学生探究物理现象的兴趣,也体现了新课标的要求,属于中考常见题型.。

    习***