爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科

坐月子的时候可以洗头洗澡吗 我12年4月21的预产期?

坐月子的时候可以洗头洗澡吗 我12年4月21的预产期,听老辈说坐月子的时候不能洗头洗澡,那不得脏死啊。我坐月子的时候得到婆婆家去,他家里是农村那的,也没个太阳能啥的,想问问我坐月子那会儿可不可以烧水洗洗澡啥的啊,现在留的头发蛮长的也不舍得剪,我担心要是不能洗的话出了月子我得臭了……555,请大家给支个招呗。
周*** | 2016-02-26 02:03:22

全部答案(共28个回答)

• 产妇坐月子不洗头洗澡的做法,是很不科学的,产妇分娩过程中会大量出汗,而产后汗液更会增多。这个时候若按照老规矩不洗头的话,不但不卫生,,还可能引起细菌感染、皮肤发炎。 新妈妈由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易感受风寒湿邪。由于当时人们的科学知识水平用限,才会有不能洗头洗澡的禁忌。如何才能既保持身体清洁,又预防风寒的侵袭呢?中医理论认为:姜味辛性温,...

查看全部>>

产妇坐月子不洗头洗澡的做法,是很不科学的,产妇分娩过程中会大量出汗,而产后汗液更会增多。这个时候若按照老规矩不洗头的话,不但不卫生,,还可能引起细菌感染、皮肤发炎。 新妈妈由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易感受风寒湿邪。由于当时人们的科学知识水平用限,才会有不能洗头洗澡的禁忌。如何才能既保持身体清洁,又预防风寒的侵袭呢?中医理论认为:姜味辛性温,长于发散风寒,有活血驱寒、预防风湿头痛、杀菌消毒的功效。产后恢复期用姜水洗浴的做法,的确可以起到这方面的效果。
    俄*** | 2016-02-26 02:03:22 83 32 评论
    0/300
  • 坐月子可以系统洗头的要不头就酸了呀,只要保持室温正常,呗手冻了就行的
    最*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 坐月子的女人其实应该特别注意卫生,因为这还关系到母乳的健康和产后的恢复哦。。。可以在保证室温的条件下洗,千万不能着凉啊,据说女人坐月子得病的话会落下病根的,所以一定要注意
    我*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 可以洗的,我11月坐月子的中间洗了3次澡都洗头了。注意不要着凉就好了。
    赵*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 我没洗过,天气太冷,不敢冒这个危险。抓紧时间吧头发稍微剪短打薄一点吧,我当时也没舍得见,结果一个月没洗头,花了将近一个小时才弄开,就是那么一点一点弄的,弄的头皮疼了好几天,悔死了,呵呵。因为我生的时候疼的死去活来的,头发就已经乱七八糟了,当时编的辫子,一样没用。
    张*** | 2016-02-26 02:03:22 83 32 评论
    0/300
  • 可以的啊。注意冷暖就是了。再说都四月了,好天气了呢。你可以用一些生姜煮水洗头发,这个防止产后脱发。还有你现在可以看一下书,书上有产后的药浴呢。亲也可以百度学习一下啊。产后可以洗,也可以吃菜,只是要用热水,注意不感冒。浴后及时喝水。
    z*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 亲,一定要洗澡的哦,产妇本来就虚弱爱出汗的,你再不洗澡容易产褥热的,再说自己干净卫生抱着宝宝也舒服,洗澡的时候可以洗快一点的,洗头发可以用热风吹干头发的,注意保暖好就行了。
    白*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 可以洗的…亲可以让家人多烧点水,然后到一个小房间里,用取暖器对着,当然最好是要等有太阳的天气,温度高点…
    S*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 可以洗的,不要受凉就行了啊。
    蔡*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 我坐月子的时候过了10几天后洗的,也是冬天,夏天的话估计1个星期就得洗!以前是条件不行,没有取暖设备,那洗头洗澡就容易感冒受凉,现在不一样的,如果不洗的话,头上估计要长虱子,不洗澡抵抗力也要下降的.你在农村的话,水要烧开,多烧点,放凉,因为农村的水是直接从水库来的,不烧开会有细菌什么的,月子里身子虚,容易被细菌侵入!不过洗完头发要马上擦干!洗澡的话不要洗太久,毕竟卫生间里待久的话,2氧化碳会增多,...

查看全部>>

我坐月子的时候过了10几天后洗的,也是冬天,夏天的话估计1个星期就得洗!以前是条件不行,没有取暖设备,那洗头洗澡就容易感冒受凉,现在不一样的,如果不洗的话,头上估计要长虱子,不洗澡抵抗力也要下降的.你在农村的话,水要烧开,多烧点,放凉,因为农村的水是直接从水库来的,不烧开会有细菌什么的,月子里身子虚,容易被细菌侵入!不过洗完头发要马上擦干!洗澡的话不要洗太久,毕竟卫生间里待久的话,2氧化碳会增多,会让人头晕!尤其是月子里的妈妈,身体还很虚弱!总之,不管洗头还是洗澡,不要受凉最重要!
    陈*** | 2016-02-26 02:03:22 83 32 评论
    0/300
  • 当然可以了,不要听老人的,那不科学
    我*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 只要不着凉,完全可以。。
    吴*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 当然能洗,到那时天都暖和了,烧点水该洗就洗了,没事的。我剖的一出院就洗了,当然是在首先要照顾好伤口的情况下了,当时医生也说能洗的,就只有两个老人不让洗,不听她们的,我也该洗就洗了,洗第一次没什么事,以后再洗她们也就不发言了。吼吼!事实胜于雄辩!
    朱*** | 2016-02-26 02:03:22 83 32 评论
    0/300
  • 如果天气合适在不着凉的前提下是可以西头洗澡的,尤其是洗澡,因为你如果母乳更要注意卫生,还有就是刚生完宝宝有恶露不洗多脏啊。还是要科学坐月子。但是千万不能感冒,月子里感冒很严重的,对以后有影响。如果你能不回农村尽量不回吧,确实不方便
    I*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 坐月子洗澡要保证室温和水温,既然你婆婆家的条件不容许那你好是用热毛巾擦擦吧,不然受凉以后会生病的。还有就是你可以考虑在自己家做月子,让婆婆到你家里来照顾你。
    此*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 我是十月底生的,那时还不算冷,生完第二天我摸了下全身,第三天就洗头洗澡了,只要洗澡的时候不受凉,洗了头赶紧吹干就没事。
    王*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 在农村就不方便洗,要不就只能忍忍了,我那时生我家的也是四月份,一个月没洗,长辈们都说不让洗,要是月子里冻着了就不好了。不洗是很不好受,每次都是弄热水擦擦
    刘*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 我在医院剖腹产第四天实在受不了,我妈给我打了几盆热水洗头了,顺便自己也擦了擦身,因为是夏天,不知你婆婆家室温怎么样自己的注意,头发还是短一点好,不然等生完身子虚出汗....自己看吧
    周*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 我就是四月生的宝宝。大概半个月我才洗的。是去的洗澡堂。老人说怕冻着
    张*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 呵呵,有时候的也得听老人的,又不会害自己。我是一个半月的时候才洗的,天不是很热,你就坚持一下吧。
    A*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 最好不要洗吧。我身边的坐月子的都没有洗的。我同事8月里生孩。也是熬到出月子才洗的。没有办法啊。忍忍吧
    李*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 我洗过,现在还没有感觉,不过洗了最好别见风,容易老病的
    赵*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 我现在的情况跟你一样,最好听老人的不会错,能忍就忍下吧~实在想洗的话千万别着凉
    F*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 可以提前把头发编起来,盘到头上。主要是不受风不着凉就没事。我月子快坐完里忍不住就洗澡了,没事。但那是夏天。月子里我几乎每天都会用热毛巾擦身的。
    朱*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 老方法坐月子不能洗澡,主要是当时条件比较差,这样容易受寒。但现在条件好了,注意保暖的话还是可以洗的。不过楼主说的农村不知怎么样,到时看情况吧。
    刘*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
  • 我坐月子时也洗了几次头,不过得放姜跟酒进去一起洗,不洗我可受不了!
    不*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 可以洗头哦,但必须迅速用吹风机把头发吹干,要用热风。
    A*** | 2016-02-26 02:03:22 53 38 评论
    0/300
  • 我也是四月份生的宝宝,虽然天气还不太热,但是一个月不洗头洗澡真的是挺难受的。所以我是扛到了第15天洗的,现在快一年了,也没感觉到有什么不好的
    林*** | 2016-02-26 02:03:22 68 35 评论
    0/300
查看更多全部答案(23)

类似病状

换一换
  • 妇产科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):