大粒红小豆和小粒红小豆有啥区别

全部答案

  •   有区别的,两者颜色相同,但是形状不同。红豆比较圆,赤小豆是细长的,稍扁。煮完之后,红豆会变软,但是赤小豆即便泡过之后再煮,也煮不烂,吃着比较硬。
    红豆, 又叫红饭豆, 个头稍大,就是常用来做豆沙的豆子,有祛湿作用。
    小红豆也叫赤小豆;
    赤小豆性质平和、味甘、酸,是一种营养丰富的小干豆。
      在每100克的赤小豆中,含蛋白质20。7克,脂肪0。5克,碳水化合物58克,粗纤维4。6克,钙67毫克,铁5。2毫克,还有磷,维生素B1、B2、烟酸以及皂草甙等营养物质。
    由于赤小豆含有皂草甙物质,具有通便、利尿和消肿的作用,所以常吃赤小豆,可以清血、消除内脏疲劳,对心脏病和肾脏病患者特别有益。
      此豆还有“久食瘦人”的说法,对老年性肥胖症,有一定的减肥效用。
    赤小豆做粥、做馅、做小吃皆宜。用赤小豆、粳米煮粥,不但利水消肿,而且可以健脾胃。而赤小豆冬瓜糖水,则是一道小朋友的健康甜汤,有驱暑健脾的功效。

    张***