世界上是先有刀呢,还是先有剑呢?

从古至今,刀和剑那个先诞生的?

好评回答
      先剑后刀
    具有很大威力的刀剑,当然是在有了金属制的兵器以后才出现的。虽然在此之前就有石刀,但是在石器时代刀剑并没有太大的发展,因为石头终究不是知道刀刃的合适材料。后来,有了青铜,并开始用它来制造各工具。由于刀剑的制造需要很多贵重的金属,而且在当时,又不具备用以生产又薄又硬的刀刃的制作技术。
      春秋时代以后,随着上述问题的解决,刀剑这种兵器才在南方的吴、越(今江苏、浙江一带),以及楚(今湖南就、湖北一带)这些有利于使用刀剑的诸侯国逐渐发展起来,并采用锻造工艺大量生产。 武器往往是根据时代的需要而变化和发展的。因此,刀剑的形状、尺寸就不会一成不变,而是多种多样,不断发展变化的。
      例如,从春秋时代到汉,剑的使用非常普遍,发展很快。而在汉代,由于骑兵的发展,劈斩技法得到重视,所以直刀盛行起来,而且一直持续到唐朝,久用不衰。后来,又出现了在刀身加上长柄的新型刀剑兵器,例如唐代时期的陌刀,宋代用来对抗装甲骑兵而加厚刀刃的大刀,都盛行一时。
      宋朝以后,由于火器的发展,铠甲的价值下降,于是刀剑再显威力,又流行起来。但是再往后,直刀便日趋少见,取而代之的是曲刀,这在现今的中国还能看到。从明朝的嘉靖年间到十七世纪,日本刀以其精良的材质和性能,传入中国,并盛极一时。

    朱***

其他答案

  • 这种问题我都提问过啦~~我个人认为就是应该是先有刀的!!如果没刀的话根本不会出现剑这种形状的物质!!!!

    請***

  • 根据国内外考古介绍,在早期石器时代,古人类便出现使用贝壳、石片的锋利边沿作切割器具,后来大约发现将这个东西捆在树枝等前端,可以增加砍切的力量,即现在我们称之为“石斧”的东西,所以,早期工具中,刀比剑出现得更早一些;
    “矛”也许和“斧”差不多时间出现,用于刺杀,至于“剑”,恐怕现代人但用一把锤子,也不能将石头敲出细长的“剑形”的东西吧;剑的出现,恐怕应该在金属的应用后(青铜时代)才有可能制成。

    王***