大豆 合理密植的原则是什么?

大豆   合理密植的原则是什么?

全部答案

  • 由于豆科作物对自然条件的要求不一样,合理密植受多种因素的影响,一般原则如下。
    (1) 土壤肥力与密度土壤肥力充足,植株生长繁茂,植株高大,分枝多,如果密度过大,则封垄过早,郁闭严重。株间通风透光不良,容易引起徒长倒伏、花荚脱落,最后导致减产。土壤瘠薄,植株发育受影响,个体小,分枝少,应加大密度,以充分利用地力和光能,达到增产目的。也就是说,肥地应稀,薄地宜密。
    (2) 不同品种、不同播期与密度植株高大、生长繁茂、分枝多、晚熟的品种,种植密度要小些;植株矮小、分枝少、早熟的品种,种植密度要大些。播种期早,种植密度应当减小;播种期延迟,种植密度应加大。
    (3) 不同气候条件与密度高讳度、高海拔地区,气温低,植株生长量小,密度应大些。

    r***