求推荐古代帝王的优秀诗词

全部答案

  • 老骥伏枥,志在千里。——曹操《龟虽寿》
    对酒当歌,人生几何?——曹操《短歌行》

    你***

  • 大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!刘邦
    明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。武则天

    张***

  • 中国历史上有帝王气魄并有诗人情怀的人不多。曹操算是一个短歌行和观沧海是其诗赋代表作。有些文艺范的亡国之君,也很有才情,比如陈朝陈后主叔宝诗情声誉当世,比如南唐李煜的词是宋词的先河

    家***

  • 刘邦《大风歌》刘彻《李夫人》,曹操曹丕父子都有《短歌行》,梁元帝萧绎 《采桑》,李隆基《过晋阳宫》,李璟《浣溪沙》《摊破浣溪沙(山花子)》,李煜《虞美人》、《浪淘沙》、《 相见欢》,赵构《渔父词》, 金熙宗完颜亶 《秦楼月》完颜璟完颜亮也都有诗词留下,康熙乾隆的诗不值一提。

    沵***

  • 太多了啊
    乾隆——《美女祠》、《如意湖》等
    李煜——《虞美人.春花秋月何时了》《相见欢.无言独上西楼》《长相思.一重山》
    宋徽宗——《念奴娇》、《小重山》、《探春令》
    李世民——《赐房玄龄》、《咏雨》、《望雪》
    顺治帝——《顺治归山诗》
    。。。

    迩***

  •   李煜 【梅花】 失却烟花主,东君自不知。清香更何用,犹发去年枝。 李煜 【书灵筵手巾】 浮生共憔悴,壮岁失婵娟。汗手遗香渍,痕眉染黛烟。 李煜 【书琵琶背】 侁自肩如削,难胜数缕绦。天香留凤尾,馀暖在檀槽。 李煜 【句】 迢迢牵牛星,杳在河之阳。
      粲粲黄姑女,耿耿遥相望。 李煜 【亡后见形诗】 异国非所志,烦劳殊清闲。惊涛千万里,无乃见钟山。 李煜 【感怀】 又见桐花发旧枝,一楼烟雨暮凄凄。凭阑惆怅人谁会,不觉潸然泪眼低。 李煜 【感怀】 层城无复见娇姿,佳节缠哀不自持。空有当年旧烟月,芙蓉城上哭蛾眉。
       李煜 【赐宫人庆奴】 风情渐老见春羞,到处消魂感旧游。多谢长条似相识,强垂烟态拂人头。 李煜 【题金楼子后】 牙签万轴裹红绡,王粲书同付火烧。不于祖龙留面目,遗篇那得到今朝。 李煜 【挽辞】 珠碎眼前珍,花凋世外春。未销心里恨,又失掌中身。
      玉笥犹残药,香奁已染尘。前哀将后感,无泪可沾巾。 李煜 【挽辞】 艳质同芳树,浮危道略同。正悲春落实,又苦雨伤丛。秾丽今何在,飘零事已空。沉沉。

    董***

  •   秦始皇
    咸阳日丽月轮高,千古圣雄凌紫霄。
    万里长城功盖世,九州春色竟折腰。
    碧云含笑歌一统,铁树生花赞舜尧。
    度量文同存大道,秦皇伟业越今朝。
                        唐太宗
    玄武门遗残血红,鲤鱼应运化真龙。

    贤明不让圣尧舜,盛世贞观法治功。
    朝野恭迎中外客,君臣德正地天同。
    江山锦绣安平泰,史载伟名唐太宗。
                      成吉思汗
             大漠雄汗,长野烽稠。

             苍狼射雕,战戮不休。
             策马弯弓,纵情驰游。
             踏破山阙,刺穿原畴。
             兼雨征程,壮志烈谋。

             夺鹿咸服,举鼎何求?
             饮露嘶风,唯泄荒仇。
             南讨西战,四方称酋。
             开疆扩篱,经略悠悠。

             怆然天地,天骄风流。

    最***

  •   汉高祖刘邦
    《大风歌》
    大风起兮云飞扬,
    威加海内兮归故乡。
    安得猛士兮守四方?

    楚霸王项羽
    《垓下歌》
    力拔山兮气盖世。

    时不利兮骓不逝。
    骓不逝兮可奈何!
    虞兮虞兮奈若何!

    天马歌
    汉武帝。刘彻
    太一贡兮天马下。
    沾赤汗兮沫流赭。

    骋容与兮跇万里。
    今安匹兮龙为友。
    魏武王曹操
    《观沧海》
    东临碣石,以观沧海。
    水何澹澹,山岛竦峙。
    树木丛生,百草丰茂。

    秋风萧瑟,洪波涌起。
    日月之行,若出其中;
    星汉灿烂,若出其里。
    幸甚至哉!歌以咏志。

    南唐后主李煜
    《虞美人》
    春花秋月何时了,往事知多少。
      小楼昨夜又东风,
    故国不堪回首月明中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

    明太祖朱元璋
    《不惹庵示僧》
    杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥。

    山僧不识英雄汉,只凭哓哓问姓名。

    梦***

  •   个人认为毛主席的诗词写的不怎么好,顶多就是一个二流诗人。我推荐李煜的虞美人:
                                                      虞美人
                                                             李煜
                                               春花秋月何时了,
                                               往事知多少。

                                               小楼昨夜又东风,
                                               故国不堪回首月明中。

                                               雕阑玉砌应犹在,
                                               只是朱颜改。

                                               问君能有几多愁,
                                               恰似一江春水向东流。

    特别是其中的“又”字。一直让我在想他对古国是有多么的思念。日日夜夜的思国啊。

    捡***

  •   垓下歌(西楚霸王。项羽)
      力拔山兮气盖世。
      时不利兮骓不逝。
      骓不逝兮可奈何!
      虞兮虞兮奈若何!
      大风歌(汉高祖。
      刘邦)
      大风起兮云飞扬,
      威加海内兮归故乡,
      安得猛士兮守四方。
      天马歌(汉武帝。刘彻)
      太一贡兮天马下。
      沾赤汗兮沫流赭。

      骋容与兮跇万里。
      今安匹兮龙为友。
      观沧海 (魏武帝。曹操)
      东临碣石,以观沧海。
      水何澹澹,山岛竦峙。

      树木丛生,百草丰茂。
      秋风萧瑟,洪波涌起。
      日月之行,若出其中;
      星汉灿烂,若出其里。
      幸甚至哉,歌以咏志。

      咏菊(唐。黄巢)
      待到秋来九月八,
      我花开后百花杀。
      冲天香阵透长安,
      满城尽带黄金甲。
      破阵子 (南唐后主。
      煜)
      四十年来家国,
      三千里地山河。
      凤阁龙楼连霄汉,
      玉树琼枝作烟萝。
      几曾识干戈?
      一旦归为臣虏,
      沈腰潘鬓消磨。

      最是仓皇辞庙日,
      教坊犹奏别离歌。
      垂泪对宫娥。
      沁园春。雪(毛泽东)
      北国风光,千里冰封,万里雪飘。

      望长城内外,惟余莽莽;
      大河上下,顿失滔滔。
      山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
      须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
      江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

      惜秦皇汉武,略输文采;
      唐宗宋祖,稍逊风骚。
      一代天骄,成吉思汗,
      只识弯弓射大雕。
      俱往矣,数风流人物,还看今朝。

    谢谢!望采纳!。

    晴***