人教版九年级下册语文17课课后题答案

全部答案

  •   一、分角色朗读课文。用简明的话说说墨子是怎样一步步止楚攻宋的,体会墨子的劝说艺术。
    “分角色朗读课文”可放在教师讲授完课文以后。对于以下语句要仔细体味,读准语气:
    ①公输盘曰:“吾义固不杀人。”(此时的公输盘有以“义”装点自己的味道,要读出他一本正经而又流露出掩饰不住的傲慢的语气。
      )
    ②公输盘曰:“不可,吾既已言之王矣。”(公输盘在无言以对的情况下,只好虚晃一枪,把矛盾的焦点转移到楚王身上。要读出他心里发虚,而又仗势欺人的语气。)
    ③王曰:“善哉。虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。
      ”(楚王嘴上承认墨子说的有道理,但是,仗着楚国的实力,攻宋势在必行。因此,“善哉”里并没有诚意;“虽然……”则体现了一个霸道诸侯的强硬态度,读时要注意区别。)
    ④公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”(公输盘在心里做着阴暗的盘算,要读出阴险并带有威胁意味的语气。
      )
    墨子劝阻楚国攻打宋国,可分为三个步骤:使公输盘理屈词穷;使楚王理屈词穷;模拟攻守,说明楚国攻打宋国不会有好结果,促使楚王放弃攻宋。
    墨子的劝说艺术可着重从这些方面来把握:他所使用的逻辑方法(比较法、归类法),善于陷人于自相矛盾境地的机智,或强悍有力或形象夸饰或尖锐直截的语言,等等。

    二、根据上下文,把下边的句子译成现代汉语,注意句中疑问词的用法。
    本题目的是让学生注意疑问句、反问句的句式。
    1.夫子何命焉为?
    2.宋何罪之有?
    3.胡不已乎?
    4.胡不见我于王?
    5.此为何若人?
    翻译:
    1.先生(有)什么见教呢?
    2.宋国有什么罪过呢?
    3.为什么不停止(攻宋)呢?
    4.何不向楚王引见我呢?
    5.这是什么样的人呢?
    三、△课外阅读鲁迅的小说《非攻》,比较一下,看看小说中的墨子和课文中的墨子形象有什么不同。

    此题意在拓展学生的阅读视野,并在比较阅读中加深对两篇文章的感受与理解。
    鲁迅的小说《非攻》是他的《故事新编》里最有史料依据、最少虚构意味的一篇,里面的墨子形象与《公输》里的墨子没什么大的区别,只是性格内涵更丰富。
      如他的俭朴,他的坚忍,他的实干精神,他对普通百姓深厚的关切与同情等,在小说《非攻》里都有所表现。

    张***