数控刀具有哪几种分类方式,具体怎么分?

好评回答
    根据刀具结构可分为:
    整体式:刀具为一体,由一个坯料制造而成,不分体;
    焊接式式:采用焊接方法连接,分刀头和刀杆;
    机夹式:机夹式又可分为不转位和可转位两种;通常数控刀具采用机夹式!
    特殊型式:如复合式刀具,减震式刀具等。
    根据制造刀具所用的材料可分为:
    高速钢刀具; 硬质合金刀具; 金刚石刀具; 其他材料刀具,如立方氮化硼刀具,陶瓷刀具等。
    从切削工艺上可分为 车削刀具,分外圆、内孔、螺纹、切断、切槽刀具等多种; 钻削刀具,包括钻头、铰刀、丝锥等; 镗削刀具; 铣削刀具等。

    善***

其他答案

  • 数控刀具的分类可按一下三种方式分:
    一、按刀具材料成分:金刚石刀具、立方氮化硼刀具、陶瓷刀具、硬质合金刀具、涂层刀具等(通常后两种应用较为广泛);
    二、按刀具结构分:整体式、机夹可转位式、镶嵌式、焊接式、特殊形式等;
    三、按切削加工工艺:车削刀具、钻削刀具、镗削刀具、铣削刀具、齿轮加工刀具等。

    I***

  • 可分为常规刀具和模块化刀具两大类。模块化刀具是发展方向。发展模块化刀具的主要优点:减少换刀停机时间,提高生产加工时间;加快换刀及安装时间,提高小批量生产的经济性;提高刀具的标准化和合理化的程度;提高刀具的管理及柔性加工的水平;扩大刀具的利用率,充分发挥刀具的性能;有效地消除刀具测量工作的中断现象,可采用线外预调。事实上,由于模块刀具的发展,数控刀具已形成了三大系统,即车削刀具系统、钻削刀具系统和镗铣刀具系统。
    特殊型刀具有带柄自紧夹头、强力弹簧夹头刀柄、可逆式(自动反向)攻螺纹夹头刀柄、增速夹头刀柄、复合刀具和接杆类等。

    不***