肾的败坏是怎么造成的呢

全部答案

  •   肾脏对于人体而言,就像一个过滤排污器,如果我们把肾脏比作筛子,那么肾单位就是排污的筛子孔,成年人一共有200万个,每天从这些孔里面要滤过150升液体,在吸取对机体有用的物质和浓缩后最后排出大约1。5升的尿液,体内和体外的多种病因都可以损伤肾脏, 引起肾脏病变,最终导致“排污筛孔”堵塞或变大,最终肾脏失去排污能力,也就是成为慢性肾衰竭;病因可归纳如下:

    1。
      自身免疫炎症反应:包括急慢性肾小球肾炎,过敏性紫癜,系统性红斑狼疮 、硬皮病等自身免疫病;其特点病因诱发机体免疫系统错误攻击自身肾脏组织引起损伤 。

    2。外源性感染: 可由多种病原体引起,包括细菌、真菌、病毒、寄生虫如大肠杆菌、念珠菌、出血热病毒、钩端螺旋体等,特点是外来病原体直接损伤肾组织,但也可通过自身免疫反应导致肾脏损伤。

    3。肾脏灌注异常:肾脏需要适量的稳定的血液供应才能正常工作,血液灌注过多或者过少均对肾脏不利,大失血,过度脱水常导致急性肾衰竭;肾动脉狭窄、肾动脉硬化症常引起慢性肾衰竭。

    4。
      代谢异常、物质沉积 :如糖尿病、草酸盐、钙质、尿酸结晶、脂质、淀粉样物质的沉积可引起糖尿病肾病、肾钙化、痛风性肾病、脂质性肾病、肾脏淀粉样变。

    5。药物或毒物损伤:如止痛药、感冒药、氨基 糖甙类抗生素如庆大霉素、蛇毒、蜂毒损伤常可引起急性肾衰竭或者间质性肾炎。

    6。遗传因素:薄基 底膜肾病、多囊肾病、Alport综合征、Fanconi综合征。

    肾脏作为机体的“保洁”器官,可受到全身性疾病的影响,例如系统性红斑狼疮;肾脏病也可对全身造成严重影响如急性肾衰竭、慢性肾衰竭。

    田***