用欧姆表测量电阻时,所谓的指针偏转角度较小是从左边往右偏计算角度还是右边往左边偏计算偏角的大小呢?

用欧姆表测量电阻时,所谓的指针偏转角度较小是从左边往右偏计算角度还是右边往左边偏计算偏角的大小呢?用欧姆表测量电阻时,所谓的指针偏转角度较小是从左边往右偏计算角度还是右边往左边偏计算偏角的大小呢?断路时指针在最左边吧?

全部答案

  • 欧姆表和电流表(安培表)、电压表不同,它的指针转向和前二者相反,是由“右”到“左”。
    试卷上大多数试题所指的偏转角度对于欧姆表来讲,是指针从“右边”的“0”刻度起始所偏转的角度(其实从字面深层分析也可知道,“偏转”是个动词,所以“偏转角度”是描述该“偏转”动作的幅度量词)
    欧姆表的刻度也是不均匀的,越往右刻度越密,单位值越大,读值也越大。即从“右”到“左”越来越大。
    断路时可视为阻值无穷大,理论上指针在左,但这点我也不确定,望查明其实,不可随意定论。

    z***