宝宝有痰怎么办?

全部答案

  •   婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管 或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的 保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。
      平时可以给宝宝吃生命阳光牛初乳,牛初乳有助宝宝生长发育和提高免疫力的,此外,可以下几种方法: 拍背法 可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。 具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。
      拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
       饮水法 让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。
      同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。 蒸气法 将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。
      但千万要小心烫伤,避免发生意外。 药物法 不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。
      中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

    m***

  • 积食性的咳嗽往往形成痰液且易在喉中积存形成喉中痰鸣。所以如果消炎不起什么作用的话,就是积食形成内毒后引起的咳嗽。我的宝宝就出现过这种情况,发烧了到医院打针也不见效,却越咳越重,后来有个人给我推荐了一位老中医开了一些助消化消积的中草药,虽然不好喂但药店也有助消化帮助消积的中成药,这样的药其中我宝宝用过的有小儿消积止咳口服液,主要治疗咳以夜重且喉中有痰鸣音的积食性咳嗽,很有效。另外有一些帮助消化的消化酶内补充剂如复方胰酶散冲剂等也可以帮助宝宝尽快康复。
    还有要让宝宝多喝不加糖的白开水,糖是生痰的不要加糖。宝宝饮食要清淡少油少盐。减轻宝宝胃肠负担。

    配***

  • 宝妈平时要给宝宝多喝水哦

    杜***

  • 一岁多了可以吃化痰药物了

    贾***

  • 上医院开一些化痰清肺的中药给孩子

    林***