烟花燃放与气象有哪些关系 阅读答案 短文自己查

1.阅读多问,你认为烟花燃放的理想效果包括哪些方面?
2.为什么不下雨的万里晴空不会让燃放的烟花更炫美?而究竟怎样的天气会让燃放的烟花更炫美?
3.《看云识天气》一文中有许多打比方的句子,本文中也有一些相类似的句子,请找出来并加以赏析。
4.说说下面句子中加点词语或短语在句中的作用。
从专业的气象角度来说,看烟花最妙的天气条件,是有较多的分散性的低云、碎积云。 加点词语或短语是从专业的气象角度来说和较多

全部答案

  •   1、天气方面:看烟花最妙的天气条件,是有较多的分散性的低云、碎积云,云底高度在1000米左右,有较多的水汽,相对湿度70%以上。
    气象方面:一个重要的气象条件与之相关,那就是风。比较理想的气象条件是风力小于3级,能见度6公里以上。

    2、烟花通过云中小水滴微粒散射和折射作用,能烘托出意想不到的灿烂背景,达到一种梦幻般的境界。再加上云层对声波的多次反射,延长了交混响时间,使震撼人心的“轰隆”声产生天地共鸣,更有了气吞山河之势。所以碧空无云并非最好的施放烟花的气象条件,无云的天空好比一个黑洞,反而很难衬托出强烈的烟花效果。

    3、“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”这句是来源于宋朝辛弃疾所写的词《青玉案》。将灯彩比喻成火树,将流动的烟火比作星雨。看若说好,就好在想象,东风还未催开百花,却先吹放了元宵的火树银花。它不但吹开地上的灯花,而且还又从天上吹落了如雨的彩星--燃放烟火,先冲上云霄,复自空而落,真似陨星雨。

    4、括号中的短语词语加强了说明文的可信度,“专业的气象角度”和“较多”都尽可能的使用了精确度较高的词句,给读者一种信任感。
    5、危害:容易引起火灾,造成了生命财产损失。
    如果适逢无风或低气压的天气,一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等疾病。
      烟花的爆炸声也是城市噪声公害之一。
    不分场合、地点随意点燃鞭炮,很容易使孩子或行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。
    节假日应该限放。理由:节假日,亲人朋友都聚在一起,气氛热闹,放点烟火有利于增加热闹感,趣味性。
      但是人多杂乱,燃放烟火可能会有安全隐患,人群不易疏散,容易造成人员伤亡。

    L***