大学天文学学习内容与类目有哪些

全部答案

  •   【主干课程】:
    主干学科:天文学
    主要课程:大学数学、大学物理、理论力学、数学物理方法、电动力学、普通天文学、实体天体物理、恒星物理基础、计算天文学入门等。
    主要实践性教学环节:包括天文观测实习、毕业论文等,一般安排10-20周。

    【授予学位】:理学学士
    【修学年限】:四年
    【一级学科】:理学
    【培养目标】:
    本专业培养具备良好的数学、物理和天文等方面的基本知识和基本能力,能在天文学及相关学科从事科研、教学和技术工作的高级专业人才。

    【知识技能】:
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握较系统的数学及物理等方面的基本理论和基本方法;
    2.掌握天文学的基本理论和基本知识,以及进行天文观测的技术和基本分析方法,具有理论分析、数据处理和计算机应用能力;
    3.了解相近专业的-般原理和知识;
    4.了解天文学发展的理论前沿和最新发展动态;
    5.了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规;
    6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

    【培养要求】;
    本专业学生主要学习天文、物理和数学等方面的基本理论和基本知识,受到天文观测方面的科学思维和基础训练,具有良好的科学素养,掌握理论分析、数据处理和计算机应用的基本技能。

    王***