最靠近首都的沙漠离它有多远?

沙漠化和沙尘暴对北京威胁的情况如何?应对情况如何?

好评回答
      首都正北的诨善达克沙漠和西北的毛乌素沙漠这两个地区离北京最近也有500公里。
    摘录:
    2002年8月,我们参与了曾被认为是京津地区“沙尘暴源”的浑善达克沙地的调查和研究工作。
    我们一致认为,京津地区尘暴物质主要来源于这些众多干涸湖泊中的盐、碱和粉尘物质,而不是浑善达克沙地本身。
       冷空气抵达北京的主要线路是正北和西北,正北的诨善达克沙漠和西北的毛乌素沙漠发生沙尘暴会对北京产生影响,但科学实验表明,直径超过50微米(一毫米的二十分之一)的沙尘最多只能被风刮出几十公里,而这两个地区离北京最近也有500公里,大沙砾是不可能随冷空气进京的。
      一些细小的沙尘飘在高空能造成浮尘天气,但如果没有本地沙源配合,难以出现沙尘暴天气。 沙尘暴   情景:   眼睛异物等眼疾。   交通安全。   心情沉闷。   染呼吸道及肠胃疾病。      应急:   风沙过来,最好立即转身背对。
            预防:   孩子减少出门在外机会。出门带口罩。   房间保持一定湿度。   吃血豆腐。      提示:   沙尘暴和沙暴、尘暴,同属于强风暴吹蚀地面沙和尘土,但它们的搬运距离和颗粒大小有明显不同。
         沙尘暴扬起和搬运的物质既有沙也有粉尘物质。沙粒大小多集中在0。1—0。5毫米,粉尘大小在0。25—0。0039毫米,沙尘暴也可以说是沙暴和尘暴的混合体,多发生在物源区附近,扬起的高度、搬运的距离都不算大(粉尘除外)。   沙暴扬起和搬运的物质主要是沙,所含粉尘极少。
      扬起的高度、搬运的距离更有限。   尘暴扬起和搬运的物质主要为粉尘物质,所含沙粒极少,扬起的高度可达10多公里高空的大气对流层,搬运距离可达数千公里。   沙尘暴对孩子的危害主要是大气污染:在沙尘暴源地和影响区,大气中的可吸入颗粒物(TSP)增加,大气污染加剧。
      以1993年“5。5”特强沙尘暴为例,甘肃省金昌市的室外空气的TSP浓度达到1016mg/m3,室内为80mg/m3,超过国家标准的40倍。2000年3—4月,北京地区受沙尘暴的影响,空气污染指数达到4级以上的有10天,同时影响到我国东部许多城市。
      3月24—30日,包括南京、杭州在内的18个城市的日污染指数超过4级。            参考资料:   肆虐京津的是“尘暴”而非“沙尘暴”《中国青年报》   京津地区老百姓饱尝了“沙尘暴”带来的危害。“沙尘暴”极大地污染空气、环境、食物、水源,影响大气能见度和交通,危害庄稼、牲畜、植被、精密仪器,干扰无线电通讯和传播疾病等。
      因此,京津地区政府部门十分重视,斥巨资对周边地区的“沙尘暴源”进行研究和治理工作。   沙尘暴和沙暴、尘暴,同属于强风暴吹蚀地面沙和尘土,但它们的搬运距离和颗粒大小有明显不同。   沙尘暴扬起和搬运的物质既有沙也有粉尘物质。沙粒大小多集中在0。
      1—0。5毫米,粉尘大小在0。25—0。0039毫米,沙尘暴也可以说是沙暴和尘暴的混合体,多发生在物源区附近,扬起的高度、搬运的距离都不算大(粉尘除外)。   沙暴扬起和搬运的物质主要是沙,所含粉尘极少。扬起的高度、搬运的距离更有限。   尘暴扬起和搬运的物质主要为粉尘物质,所含沙粒极少,扬起的高度可达10多公里高空的大气对流层,搬运距离可达数千公里。
         从京津地区所谓的“沙尘暴”所含的物质看,主要为粉尘,含沙粒极少,且粉尘物质主要从高空数千公里以外搬运而来。因此,京津地区所谓的“沙尘暴”,实质上是尘暴。   确定了京津地区发生的是“尘暴”而不是“沙尘暴”,对于寻找和治理京津周边地区的尘暴源工作至关重要,它涉及到治理尘暴源的重点和方向,对于能否治理好尘暴将起到决定性的作用。
         2002年8月,我们参与了曾被认为是京津地区“沙尘暴源”的浑善达克沙地的调查和研究工作。在这里,“京津周边地区风沙源治理工程”的石碑立于沙地之上。但在调查中我们发现,在投入了大量资金和人力之后,尽管这里的治沙、防沙工作已取得可喜成效,但在治理京津地区真正的尘暴源方面却投入极少,可以说还是个“零”。
      原因是把治沙、防沙工作误认为就是治理京津地区的尘暴源,忽视和放弃了对真正的尘暴源——干涸湖泊的治理和研究。   实际调查证实,构成浑善达克沙地的沙,经过风长时期的分选,粗细均一,多集中在0。1—0。5毫米,含粉尘极少,不超过10%。很显然,即使强风暴到来,这些沙被扬起的高度和搬运的距离也不会太远,更不可能成为京津地区尘暴的来源。
      然而,我们进一步调查发现,在浑善达克沙地分布区及周边存在的大量干涸湖泊,则完全不同,裸露的盐、碱、粘土等沉积物,能产生大量粉尘物质,且分布面积巨大(如查干诺尔一个湖的面积就超过100多平方公里)。据当地目击者称,在每年春天强风暴到来之际,这些干涸湖泊,尘土飞扬、昏天黑地,伸手不见五指。
      人畜呼吸都感到困难,牲畜浑身是盐碱粉末,周边的植物叶片挂满白茫茫的盐碱霜。毫无疑问,是这些盐碱粉尘物质,通过尘暴形式进入高空对流层,搬运到京津地区。可惜的是,这些众多和广阔的干涸湖泊至今仍处于裸露的状态,未见任何治理的迹象。   我们一致认为,京津地区尘暴物质主要来源于这些众多干涸湖泊中的盐、碱和粉尘物质,而不是浑善达克沙地本身。
      据1∶50万卫星照片初步统计结果,西北地区干涸湖泊总面积约10万平方公里,约占产生尘暴物质的90%以上。因此,治理京津地区尘暴源,必须首先治理众多的干涸湖泊。如果放弃或忽视对这些干涸湖泊的治理,京津地区尘暴的治理工作将一事无成。   为此,我们强烈呼吁有关政府部门给予高度重视,拨专款立即投入对京津周边地区,尤其是对距离最近、危害最大的浑善达克地区的尘暴源———干涸湖泊的研究和治理工作,使京津地区早日告别尘暴危害,造福民众百姓。
            沙尘暴天气成因及物理机制   沙尘暴天气成因   有利于产生大风或强风的天气形势,有利的沙、尘源分布和有利的空气不稳定条件是沙尘暴或强沙尘暴形成的主要原因。强风是沙尘暴产生的动力,沙、尘源是沙尘暴物质基础,不稳定的热力条件是利于风力加大、强对流发展,从而夹带更多的沙尘,并卷扬得更高。
         除此之外,前期干旱少雨,天气变暖,气温回升,是沙尘暴形成的特殊的天气气候背景;地面冷锋前对流单体发展成云团或飑线是有利于沙尘暴发展并加强的中小尺度系统;有利于风速加大的地形条件即狭管作用,是沙尘暴形成的有利条件之一。   沙尘暴形成的物理机制   在极有利的大尺度环境、高空干冷急流和强垂直风速、风向切变及热力不稳定层结条件下,引起锋区附近中小尺度系统生成、发展,加剧了锋区前后的气压、温度梯度,形成了锋区前后的巨大压温梯度。
      在动量下传和梯度偏差风的共同作用下,使近地层风速陡升,掀起地表沙尘,形成沙尘暴或强沙尘暴天气。      沙尘暴主要危害方式   ⑴强风:携带细沙粉尘的强风摧毁建筑物及公用设施,造成人蓄伤亡。   ⑵沙埋:以风沙流的方式造成农田、渠道、村舍、铁路、草场等被大量流沙掩埋,尤其是对交通运输造成严重威胁。
         ⑶土壤风蚀:每次沙尘暴的沙尘源和影响区都会受到不同程度的风蚀危害,风蚀深度可达1~10厘米。据估计,我国每年由沙尘暴产生的土壤细粒物质流失高达106~107吨,其中绝大部分粒径在10微米以下,对源区农田和草场的土地生产力造成严重破坏。
         ⑷大气污染:在沙尘暴源地和影响区,大气中的可吸入颗粒物(TSP)增加,大气污染加剧。以1993年“5。5”特强沙尘暴为例,甘肃省金昌市的室外空气的TSP浓度达到1016mg/m3,室内为80mg/m3,超过国家标准的40倍。2000年3—4月,北京地区受沙尘暴的影响,空气污染指数达到4级以上的有10天,同时影响到我国东部许多城市。
      3月24—30日,包括南京、杭州在内的18个城市的日污染指数超过4级。      沙尘暴天气的危害   沙尘暴天气是我国西北地区和华北北部地区出现的强灾害性天气,可造成房屋倒塌、交通供电受阻或中断、火灾、人蓄伤亡等,污染自然环境,破坏作物生长,给国民经济建设和人民生命财产安全造成严重的损失和极大的危害。
      沙尘暴危害主要在以下几方面:   1、生态环境恶化   出现沙尘暴天气时狂风裹的沙石、浮尘到处弥漫,凡是经过地区空气浑浊,呛鼻迷眼,呼吸道等疾病人数增加。如1993年5月5日发生在金昌市的强沙尘暴天气,监测到的室外空气含尘量为1016毫米/立方厘米,室内为80毫米/立方厘米,超过国家规定的生活区内空气含尘量标准的40倍。
         2、生产生活受影响   沙尘暴天气携带的大量沙尘蔽日遮光,天气阴沉,造成太阳辐射减少,几小时到十几个小时恶劣的能见度,容易使人心情沉闷,工作学习效率降低。轻者可使大量牲畜患染呼吸道及肠胃疾病,严重时将导致大量“春乏”牲畜死亡、刮走农田沃土、种子和幼苗。
      沙尘暴还会使地表层土壤风蚀、沙漠化加剧,覆盖在植物叶面上厚厚的沙尘,影响正常的光合作用,造成作物减产。   3、生命财产损失   1993年5月5日,发生在甘肃省金昌、威武、民勤、白银等地市的强沙尘暴天气,受灾农田253。55万亩,损失树木4。
      28万株,造成直接经济损失达2。36亿元,死亡50人,重伤153人。2000年4月12日,永昌、金昌、威武、民勤等地市强沙尘暴天气,据不完全统计仅金昌、威武两地市直接经济损失达1534万元。   4、交通安全(飞机、汽车等交通事故)   沙尘暴天气经常影响交通安全,造成飞机不能正常起飞或降落,使汽车、火车车厢玻璃破损、停运或脱轨。
            黑风的危害   黑风的危害主要有两个字,一是风二是沙。   大风的危害也有两:一是风力破坏,二是刮蚀地皮。   先说风力破坏。大风破坏建筑物,吹倒或拔起树木电杆,撕毁农民塑料温室大棚和农田地膜等等。此外,由于西北地区四、五月正是瓜果、蔬菜、甜菜、棉花等经济作物出苗,生长子叶或真叶期和果树开花期,此时最不耐风吹沙打。
      轻则叶片蒙尘,使光合作用减弱,且影响呼吸,降低作物的产量;重则苗死花落,那就更谈不上成熟结果了。例如,1993年5月5日黑风,使西北地区8。5万株果木花蕊被打落,10。94万株防护林和用材林折断或连根拔起。此外,大风刮倒电杆造成停水停电,影响工农业生产。
      1993年5月5日黑风造成的停电停水,仅金昌市金川公司一家就造成经济损失8300万元。   大风作用于干旱地区疏松的土壤时会将表土刮去一层,叫做风蚀。例如1993年5月5日黑风平均风蚀深度十厘米(最多50厘米),也就是每亩地平均有60到70立方米的肥沃表土被风刮走。
      其实大风不仅刮走土壤中细小的黏土和有机质,而且还把带来的沙子积在土壤中,使土壤肥力大为降低。此外大风夹沙粒还会把建筑物和作物表面磨去一层,叫做磨蚀,也是一种灾害。   沙的危害主要是沙埋。前面说过,狭管,迎风和隆起等地形下,因为风速大,风沙危害主要是风蚀,而在背风凹洼等风速较小的地形下,风沙危害主要便是沙埋了。
      例如,1993年5月5日黑风中发生沙埋的地方,沙埋厚度平均20厘米,最厚处达到了1。2米。   此外更重要的是,人的生命的损失。例如1993年5月5日黑风中共死亡85人,伤264人,失踪31人。此外,死亡和丢失大牲畜12万头,农作物受灾560万亩,沙埋干旱地区的生命线水渠总长2000多公里,兰新铁路停运31小时。
      总经济损失超过5。4亿元。         什么是扬沙、沙尘暴与浮尘   什么是扬沙、沙尘暴与浮尘呢?   中央气象台的专家介绍说,扬沙与沙尘暴都是由于本地或附近尘沙被风吹起而造成的。其共同特点是能见度明显下降,出现时天空混浊,一片黄色。
         两者大多在冷空气过境或雷雨、飑线影响时出现,北方都是在春季容易出现。所不同的是扬沙天气风较大,影响的能见度在1公里到10公里之间;而沙尘暴风很大,能见度小于1公里。   浮尘是由于远地或本地产生沙尘暴或扬沙后,尘沙等细粒浮游空中而形成,俗称“落黄沙”,出现时远方物体呈土黄色,太阳呈苍白色或淡黄色,能见度小于10公里,大致出现在冷空气过境前后。
            沙尘哪里来   张东操   资料显示,50年代,北京每个春季平均有八九个扬沙日,到80年代减少到五六天,90年代更减至两三天。近十多年来,北京人已经很少遭遇风沙之苦了。为什么今年春季仅一个月之内,就出现这么多而且强烈的沙尘天气呢?   北京气象台雷台长认为,从气候方面讲,去年我国北方地区罕见的大旱是造成今年多风沙的重要原因。
      1999年度,我国北方降水量为建国以来最小,而且涉及范围广,持续时间长。几十年不遇的大旱使地表水位下降,表皮土层比往年更加干燥。我国北方本来植被就少,初春时节,植被还没有完全返青,大风一来,裸露地表就会卷起尘沙。雷表示,从目前来看北京的尘沙主要还是来自本地,同时也有外来风沙的影响。
         中央气象台的专家说,每年春季蒙古高原的沙尘暴天气都比较多,这些沙尘随大风被输送到北京,对北京空气质量造成很大影响。3月22日,发源于内蒙古阿拉善沙漠地区的沙尘暴席卷西北,波及华北。今天北京严重沙尘也受到内蒙古地区沙尘暴影响。   北京市自身的“沙尘源”也受到人们的关注。
      北京地方媒体报道,北京市副市长汪光焘在日前一次会议上,提醒各工地负责人,工地扬尘污染正成为北京空气质量最主要的污染源,这个问题如不解决,北京的大气环境将很难改善。北京市环保监测部门的一位负责人也肯定地说,尘沙中大的颗粒来自本市大小施工工地和大片裸露的地面。
         沙尘肆虐,再度使治理风沙、改善生态环境成为人们关注的话题。   内蒙古阿拉善周边30多万平方公里的沙漠戈壁是沙尘暴的“罪魁祸首”之一。阿拉善盟额济纳旗居延绿洲胡杨成林,但近年来流经该地的黑河流量锐减,人工林逐年减少,沙漠化也日益严重。
      主要原因是黑河上游生产结构不合理,用水不当,造成下游严重缺水。   席卷东来的沙尘暴再次敲响了防治西部荒漠化的警钟。国家林业局生态中心的专家提醒人们注意,虽然我国正积极致力于防治沙漠化的工作,但目前沙漠化的土地仍然以每年2460平方公里的速度扩张着。
      西北地区防治沙漠化的任务十分艰巨。目前我国每年投入治理沙漠的资金约为3000万元,但依然处于沙进人退的状态;要达到全面遏止沙漠扩张的态势,预计至少需要15亿元资金的投入。防治荒漠化,已成为我国西部大开发面临的一个大课题。   ----摘自《中国青年报》         沙尘暴的危害     春天来了,伴随而来的不是鸟语花香,而是漫天的沙尘暴。
      沙尘暴造成严重的风害、沙积害、风蚀、环境污染等一系列灾害,损失惊人。   看看下面的这些统计数据,让我们意识到防治沙尘暴的紧迫性。   全国有1500公里铁路、3万公里公路和5万公里灌渠由于风沙危害造成不同程度的破坏。   近几年来,我国每年因风沙危害造成的直接经济损失达540亿元,相当于西北5省区1996年财政收入的3倍。
         科学家们做过推算,在一块草地上,刮走18厘米厚的表土,约需2000多年的时间;如在玉米耕作地上,刮走同样数量的表土需49年;而在裸露地上,则只需18年时间。      沙尘暴还会光顾北京城吗 ——《北京日报》张军   新世纪第一天北京就出现了沙尘天气。
      人们担心:风沙天气来得这么早,是否预示着今年北京沙尘天气比去年增多?记者就此问题专门走访了从事风沙天气预报多年的市气象台工程师张明英。   记者:元旦第一天就出现沙尘天气,是否由于环境恶化导致了沙尘天气提前出现?   张明英:沙尘天气并非是春季的专利,哪个季节都可能发生,只要具备两个要素:一是沙源,二是大风,且大风要在5级以上。
      春季大风天最多,因而沙尘天气出现也多。从历史记录上看,别的季节出现沙尘天气也屡见不鲜,如1988年7月12日,朝阳区出现局地沙尘暴现象。因此,环境恶化导致沙尘天气提前出现的说法站不住脚。   记者:北京去年出现多次沙尘天气,有媒体说50年来沙尘天气呈逐年增多趋势,您认为这一趋势还会发展下去吗?   张明英:我和我的同事们研究后发现:50年来北京风沙天气不是呈上升趋势,而是呈下降趋势。
      通过市气象档案中心的原始记录看,50年代北京每年沙尘天气为31.1次,到70年代降为16.5次,80年代为12.3次,90年代为5.3次。通过对同期大风日数比较发现,90年代的平均大风日数与50年代相当,但平均沙尘天气只有50年代的六分之一。
         记者:既然呈现下降趋势,您怎样解释去年的多次沙尘暴天气呢?   张明英:2000年春天沙尘天气多是客观事实,也是一个特例。我们认为有几个原因:一是1999年严重干旱,形成沙源;二是持续13年暖冬后,1999年冬季气温降低,是自1987年以来最冷的冬季,寒冷的天气使地面土壤严重冻裂,冻土层加厚;三是2000年3月份温度明显偏高,土壤含水量低,表层干燥疏松;四是去年春天受拉尼娜现象影响,大风天气多达8次,是90年代年平均值的两倍。
      此外,西北地区大规模开垦、过度放牧及大量砍伐破坏了自然植被;城市建筑工地多,表土裸露也为沙尘提供了条件。尽管如此,北京地区的沙尘暴天气也是不多的。去年北京出现了1次浮尘天气,8次扬沙天气,真正算得上沙尘暴天气只有4月6日一次,还是通州、大兴出现的局地沙尘暴。
      什么是沙尘天气,科学上是有严格定义的。沙尘暴、浮尘和扬沙,是以气象观测中水平能见度来判定的。水平能见度小于1公里的称为沙尘暴,水平能见度在1至10公里之间的称为扬沙,水平能见度大于10公里的称为浮尘天气。去年,京城一些媒体炒作过头,有的将浮尘和扬沙天气不加区别统称为沙尘暴,有的自行认定沙尘暴次数。
      更离谱的是,有的媒体擅自发布“沙尘暴明后天抵达京城”的消息,还没有到来怎么能判定就一定是沙尘暴呢?媒体的这些做法是不负责任的。   记者:那么,请您预测一下今年北京出现沙尘暴的可能性。   张明英:前面我已经说了,产生沙尘暴有两个条件:沙源和大风天气。
      目前的长期天气预报还很难说今春大风天气是否会比去年少,但北京地区的大沙源已经初步治理完毕,以往造成北京地区沙尘暴天气频繁的康庄、南口等五大风沙危害区治理已经接近尾声,三千多个流动沙丘被彻底固定。这几年北京城大搞植树种草,城区裸露减少。没有沙源就难以形成沙尘暴天气,因此可以说,北京出现沙尘暴的可能性极小。
         记者:西北部的沙尘暴天气不会导致北京也出现同样的天气吗?   张明英:目前冷空气抵达北京的主要线路是正北和西北,正北的诨善达克沙漠和西北的毛乌素沙漠发生沙尘暴会对北京产生影响,但科学实验表明,直径超过50微米(一毫米的二十分之一)的沙尘最多只能被风刮出几十公里,而这两个地区离北京最近也有500公里,大沙砾是不可能随冷空气进京的。
      一些细小的沙尘飘在高空能造成浮尘天气,但如果没有本地沙源配合,难以出现沙尘暴天气。   记者:一些媒体去年说,张家口天漠沙漠离北京只有80公里,还有的说离怀柔16公里也有沙漠。这些沙子游动起来,会不会成为北京风沙源呢?   张明英:通过考察,这些地区的沙丘不是从别处流动而来的,而是当地环境恶化之后由古河道风化形成的。
      沙子的颗粒很大,不可能飞上高空,全世界的沙丘都是不能叠加爬高的,加上北京北部高山阻隔,这两个地区的沙丘不会构成对北京的威胁。   记者:预防京城出现沙尘暴天气,您认为我们还应做哪些工作?   张明英:京城50年绿化的成就表明,绿化可以使得沙尘天气逐渐减少,这是一条有益的经验,北京绿化工作还不能放松。
      同时我们还需要警惕两点:北京的城市建设任务重,要做好工地管理,避免成为新的沙源;京郊在春季生产中不要出现撂荒地,不然也很容易成为沙源。这些工作做好了,相信北京可以避免沙尘暴天气出现。    来自:郭卜乐 中国心理热线   。

    性***