一道生物题

为什么三倍体西瓜无子的变异属于遗传变异呢?

好评回答
    三倍体无子西瓜是人工诱导多倍体育种啊。在二倍体西瓜的幼苗期,用秋水仙素处理,可以得到四倍体植株。然后,用四倍体植株作母本,用二倍体植株作副本,进行杂交,得到的种子细胞中含有三个染色体组。把这些种子种下去,就会长出三倍体植株。因为染色体数目发生了改变,所以属于遗传变异。但三倍体西瓜高度不育,所以不会有下一代。他不是不能遗传,是因为没有后代而不能体现。他不能遗传的原因是减数分裂的时候会发生紊乱,不能形成正常的生殖细胞,如果他有后代的话一定是3倍体的五子西瓜~懂了么?

    守***

其他答案

  • 1 变异
    只要下一代和上一代直系的基因/染色体有不一样就是变异
    2 遗传变异
    遗传变异这里说的是2X4-->3的过程
    不是说出来三倍体之后的事情

    萧***

  • 由于是三倍体,是多倍体,没有同源染色体,故无法进行减数分裂,是没有下一代的,假如有,那就是有同源染色体,也就是发生遗传变异!

    李***