古代民居的"女墙"是什么样的?

能贴图示,最佳.

好评回答
    刘禹锡《石头城》记“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”,注解曰:“女墙:城上短墙。”可是还是有细心的人开玩笑似的指出疑问:为什么叫女墙呢,不叫其他墙?在 《知困录》中注女墙:城墙上面凹凸形的短墙。参考:《释言》言其卑小,比之于城,犹女子之于丈夫也。这是古代文化中对女性的一种偏见观念的表现。
    附件中城墙中凹凸不平的强即是女墙.

    点***

其他答案

  • 这个叫法不准确,它的名称叫“女儿墙”。封建社会为出嫁的女儿一般是不能出门的,尤其是宋朝“朱熹”以后更为严格,那时街上有什么热闹事情,女孩们只能隔着墙伸头向外看,故称“女儿墙”。在当时的墙都是用砖或土坯垒成,现在建筑上把屋面以上的墙(无论是砖或是混凝土)统称为“女儿墙”。

    y***

  • 指房顶上齐胸高的护墙,一般用砖垒成.

    f***