充电电池为什么会有记忆效应?

全部答案

  • 电池的记忆效应是电池因为使用而使电池内容物产生结晶的一种效
    应,是指电池的可逆失效,即电池失效后可重新回复的性能。记忆效应是 指电池长时间经受特定的工作循环后,自动保持这一特定的倾向。一般只 会发生在镍镉电池,镍氢电池较少,锂电池则无此现象。发生的原因是由 于传统工艺中负极为烧结式,镉晶粒较粗,如果镍镉电池在它们被完全放
    电之前就重新充电,镉晶粒容易聚集成块而使电池放电时形成次级放电平 台。电池会储存这一放电平台并在下次循环中将其作为放电的终点,尽管 电池本身的容量可以使电池放电到更低的平台上。在以后的放电过程中电
    池将只记得这一低容量。同样在每一次使用中,任何一次不完全的放电都 将加深这一效应,使电池的容量变得更低,从而会使电池暂时性的容量减 小,导致通话时间缩短。

    t***