《孙子兵法》为什么在国外备受追捧?

全部答案

  •
    《孙子兵法》应该是在国外知名度最高的中国典籍之一。《孙子兵法》在西方被译作《战争的艺术》(r&Arr o/Ww),早在18世纪即由西方传教士带到了西方,直到现在还常年处于畅销书行列。而在东方,《孙子兵法》则早在8世纪就已经传入日本,并融人了日本文化之中。
       《孙子兵法》之所以在国外长时间地受到尊崇,首先因为它深富哲理的军事思想。《孙子兵法》被誉为“兵经”、 “第一部战略学著作”。书中提出的“以智克力”、“以柔克刚”、“不战而屈人之兵”、“避实就虚”等深刻的战略理念,历经2000多年仍然为军事家、政治家们所推崇。
      美国国会研究防务问题的高级专家约翰•柯林斯说:“今天,没有一个人对战略的相互关系、应考虑的问题和所受的限制比他(孙武)有更深刻的认识。他的大部分观点在我们当前的环境中仍然具有和当时同样重大的意义。”这句话基本上道出了《孙子兵法》至今受欢迎的原因。
      《孙子兵法》的战略思想,并不因为战争双方所使用的兵器是矛戈或者冲锋枪,甚至核武器而受到限制。可以说,只要存在战争与军事对抗,《孙子兵法》便有其存在的价值。第二次世 界大战后,西方的战略家再一次发现《孙子兵法》的重大价值,运用其中的战略原理思考现实难解的战略问题,均获得满意的答案和结果。
       除了军事领域,《孙子兵法》的思想还在政治、经济、外交、体育等各个领域得到广泛的应用,因此也是这些领域领导者的必读书。随着现代商业社会的繁荣,《孙子兵法》又被人评为商战中的“圣经”,它用东方文化全面阐释了当代西方的管理、战略、资本运作、市场营销等诸多商业理念,在商业和金融等现代生活领域得到应用。
       另外,《孙子兵法》在思想上亦蔚为巨观,蕴涵着中国古老的“天人合一”哲学,文字与修辞上也具有极高的文学价值。这些都是它备受推崇的原因。

    我***