棉花为什么要合理密植?

全部答案

  •   合理密植是棉花夺取高产的基础,农谚讲,“稀三担,密六箩,不稀不密六箩多”,讲的是合理密植能高产。合理是指既不稀也不 密。太稀,虽然个体发育很好,如植株高大、主茎粗壮、单株成铃 多、铃大,但总体不一定多,单位面积仍不高产,好看不多收;太密,植株个体发育不好,如植株细小、叶片过多、互相遮蔽、下层 叶片受光少,还易发生病害,导致棉花烂铃,脱落率高。
      因此要合 理密植。那么,什么是高产?高于本地平均单产水平就是高产。按亩产皮棉100千克计算,单铃重5克,每100个成铃约产子棉500克, 1万个成铃产子棉50千克,6万个产子棉约300千克。再按平均衣 分率38%计,6万个成铃亩产皮棉114千克,这在大面积计算就是尚产水平。
      按单产推算收获密度,每亩成铃6万个,密度1500株,单株 成铃40个;密度3 000株,单株成铃20个就可以了。实际上,除 去长江流域和黄河流域棉区的烂铃,单整株铃重大致在4。 5克左 右,若成铃6万个,皮棉亩产一般为100千克。

    猫***