请教下符合法律援助条件在深圳如何申请法律援助?

请教下符合法律援助条件在深圳如何申请法律援助?法律援助律师可由当事人指名选定吗?法援律师名单在哪能查询?

全部答案

  • 在所在区的司法局申请。不可以指定援助律师。

    s***

  • 法律援助中心法律援助申请流程:
    1、提出申请,接待审查;
    2、值班律师接待了解申请事由和事实情况,解答相关法律咨询。
    3、填写法律援助申请表:网上填写申请表>>http://www.ftlegalaid.com/flyz/wyyz.asp
    4、是否符合法律援助条件。不符合条件,引导其他解决方法,申请复议;符合转领导审核。
    5、领导审批。批准法律援助转承办律师事务所办理委托手续;不符合法律援助,告知复议程序,申请复议。祝好,,【如果我的回答帮到了您,请别忘了点击“对我有用”哦! 谢谢】

    渴***

  •
    1,请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请。
    2 请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚 恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请。
       3请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费义务人住所地的法律援助机构提出申请。 4请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬义务人住所地的法律援助机构提出申请。 5主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。
       6刑事诉讼中有关人员申请法律援助的,应当向审理案件人民法院所在地的法律援助机构提出申请。被羁押的犯罪嫌疑人的申请由看守所在24小时内转交法律援助机构,申请法律援助所需提交的有关证件、证明材料由看守所通知申请人的法定代理人或者近亲属协助提供。
       7申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人代为提出申请。无民事行为能力人或者限制民事行为能力人与其法定代理人之间发生诉讼或者因其他利益纠纷需要法律援助的,由与该争议事项无利害关系的其他法定代理人代为提出申请。 8公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;经济困难的证明;与所申请法律援助事项有关的案件材料。
      申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。 9法律援助机构收到法律援助申请后,对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。
       10申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。
       深圳市法律援助处 深圳市景田路76号 83053830 福田区法律援助处 深圳市福田区莲花支路4号福田区城管大厦4楼 83340148、83925901 罗湖区法律援助处 深圳市罗湖区沿河北路罗湖区委统建楼一幢二楼 25541449 南山区法律援助中心 深圳市南山区南油大道海王大厦A座14C 26411958 盐田区法律援助中心 深圳市盐田区政府行政服务中心107室 25350148 宝安区法律援助中心 深圳市宝安区龙井路62号 27786696 龙岗区法律援助处 深圳市龙岗区中心城德政紫薇花园东03栋405-409 28917148、28963148。

    匿名