医疗事故争议和医疗纠纷的解决途径是什么?

全部答案

  •
    医疗纠纷发生后,当事人可以选择以下途径有效、合理、合法地解决 医疗纠纷:
    第一步:当事人(一般指医患双方)自行协商解决。即当事人就医疗 纠纷进行交涉、谈判,并最终达成协议。协商是一种民事法律行为,协商 达成的协议,具有合同法上的效力。合法的协商协议虽不具备强制执行的效力,但受到法律保护。
      《医疗事故处理条例》规定,医疗纠纷争议可以 通过协商的办法进行解决。这种解决方式简单直接,效率高,但很多时候 双方由于各自利益关系,不容易达成一致,甚至还会造成当事人双方的矛 盾激化。由双方当事人自行协商解决的医疗纠纷,医疗机构必须自协商解 决之日起7日内向所在地卫生行政部门W出书面报告,并附具协议书。
       第二步:向卫生行政部门申请处理。发生医疗事故争议,当事人如需 申请卫生行政部门处理的,应当提出书面申请。当事人在申请书上应该清: 楚地写明自身的基本情况、相关的事实、具体的请求以及申请处理的理由 等。向卫生行政部门提出医疗事故争议处理的申请时间应当为当事人自知 道或者应当知道其身体健康受到损害之日起1年内。
       发生医疗纠纷,当事人向卫生行政部门申请处理的,由医疗机构所在 地的县级人民政府卫生行政部门受理。如果医疗机构所在地是直辖市,则 是由医疗机构所在地的区、县人民政府卫生行政部门受理。如果当事人在 向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请的同时,又向人民法院提起诉 讼的,卫生行政部门不予受理;卫生行政部门已经受理的,应当终止 处理。
       第三步,卫生行政部门主持达成调解协议自已确定为医疗事故的,卫 生行政部门应医疗事故争议双方当事人请求,可以进行医疗事故赔偿调 解。调解时,应当遵循当事人双方自愿原则,并应当依据《医疗事故处理 条例》的规定计算赔偿数额。经调解,双方当事人就赔偿数额达成协议的, 制作调解书,双方当事人应当履行;调解不成或者经调解达成协议后一方 反悔的,卫生行政部门不再调解。
       这种由当事人一方或双方向卫生行政机关提出申请处理,在卫生行政 部门的主持下,双方达成协议的方法,由于有第三方的加入,一定程度上 保证了协调的公正性与效率性,但假如出现行政机关有所偏袒或对是否医 疗事故(事故等级)有所争议的情况,则可以申请医疗事故鉴定。
       第四步:申请医疗事故鉴定。当事双方对医疗事故,如事故等级存在 争议的时候,当事人可以申请医疗事故鉴定。一般由患者向当地医疗事故 鉴定委员会提出申请,鉴定委员会受理后组织相关专家进行鉴定,确定是 否为事故以及责任大小。 第五步:向人民法院提起诉讼。
      由人民法院委托医疗事故鉴定委员会 鉴定,人民法院根据鉴定结果进行裁定。也可由人民法院主持医患双方调 解达成协议。医疗纠纷诉讼就是打医疗纠纷官司。往往是在双方协商、行 政部门调解不能达成协议的情况下,当事人选择的最后解决医疗纠纷的途 径。与协商调解相比,它的好处是法律效力髙、规范性强,是解决医疗纠 纷的最有力的途径。
      另一方面,由于程序烦琐严格,打官司又是一个劳神费力而且还耗费钱财的活动。发生医疗纠纷后,当事人可以不向卫生行政 部门申请处理,而直接向人民法院提起诉讼,以侵权为案由的,诉讼时效 为1年,以违约为案由的,诉讼时效为2年,均自知道或应当知道自己的 权益受到侵害之日起计算。

    q***