西方民主思潮对俄国文学发展有什么影响?

全部答案

  • 拿破仑战争之后,西方民主思潮、西方文化吸引了俄国人,俄国的文学开始
    繁荣。在不到100年的时间里,出现了普希金、莱蒙托夫、果戈理、别林斯基、冈
    察洛夫、屠格涅夫、浬克拉索夫、奥斯特洛夫斯基、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、
    契诃夫等被誉为“灿若星辰的伟大名字”的文学大师。俄国现实主义文学较之西欧
    各国形成稍晚,但发展迅速,成绩突然。40年代,当法国现实主义文学发展到高潮
    时,俄国的现实主义文学却刚刚形成,而在50 ~ 60年代法国文学批判力量开始减弱
    时,俄国文学却迅速发展,蔚为壮观,并在60年代达到巅峰。

    恶***