挠头和拍打的姿势传达了什么信息?

全部答案

  •   挠头和拍打的姿势是揪衣领姿势的“升级版”。这种姿势就是用手掌使劲儿挠脖子后面,似乎觉得脖子里面有刺痛之感。有些时候,当一个人撒谎时,为了避免与对方发生眼神交流而故意将视线向下时,就会采用此种姿势。当然,有些时候,这种姿势也被用来表示失望、愤怒等情绪。
      由此我们也就可以解释,当你说:“某某让我感觉很不舒服,听他说话感觉自己的脖子在被针扎一样。” 你的脖子上之所以会出现针扎般的刺痛感,根本原因就是你现在处于失望或愤怒的情绪状态之中,从而使得你脖子上的一些敏感的肌肉一一鸡皮疙瘩鼓了起来。正是这些“鸡皮疙瘩”使你觉得自己的脖子后面有此痛感。
      一般来说,当一个人处于失望,或是愤怒的情绪状态时,他往往会先做出拍打头的动作,然后再做出拍打前额或烧脖子的动作。比如,某个人向你借一笔钱,并向你许诺一个月后肯定还你,看见他信誓旦旦的样子,你毫不犹豫地把钱借给了他。一晃一个月就过去了,但借钱的人并没有如约将钱还给你。
      你于是想,再等等吧,可能他忘了,说不定他明天就记起来了。一晃一个月又过完了,但对方还是没有将钱还给你。事实上,对方的确忘了。迫不得已,你找到了向你借钱的人。当你委婉向他提起上次借钱的事时,他第一个动作肯定是拍打自己的头,以示遗憾和自责。虽然一个人拍打自己的脑袋表示遗憾和自责,但此时若留心一下,你就会发现他会接着拍打自己的前额或是挠自己脖子的后面。
      如果他拍打自己前额的话,这就表明他并没有因为你提起他的健忘而感到害羞、不安,或是害怕。可能在他看来,不就是忘了还你的钱嘛,没什么大不了的,自己又不是没钱还不起。如果他拍打自己脖子的后部来减轻“鸡皮疙瘩” 所带来的刺痛感的话,这就表示你提及他的健忘让他很没面子,也很不开心。

      此外,通过观察一个人是习惯于触摸自己脖子的后面,还是习惯于拍打自己的前额,还可以大致推断他的性格特征。如果一个人惯于触摸自己脖子的后面,则说明其性格较为内向,但其思想却有较强的批判性,不过有些时候,其消极情绪较为严重;如果一个人惯于拍打自己的前额,则说明其性格较为开放,心胸也较为开阔,对别人的错误,常常会一笑而过。

    A***