心理学家Hewitt曾经把完美主义性格分为哪几种类型?

全部答案

  • 心理学家Hewitt曾经把完美主义性格分为三种类型:第一种是要求自我型,他们给自 己设下高标准,而且追求完美的动力完全是出于自己。第二种是要求他人型,为别人设下高 标准,不允许别人犯错误。第三种是被人要求型,他们追求完美的动力是为了满足他人的期 望,他们总是感觉自己被期待着,时刻都要保持完美。据Hewitt分析,在这三种类型中,要求自我型最为常见。一般来讲,不能容忍美丽的事 物有所缺憾,是一种通常心态。对许多人来说,追求尽善尽美也是可以理解的。格式塔心理 学表明,完美感是人最基本的需要之一。假如一个人缺乏自信,工作屡遭挫折,那么他的完 美感就会受到伤害。趋利避害是人之常情。为了避免伤害,人们尽力追求完美,这可能是产 生要求自我完美主义者的心理原因。

    王***