委托合同如何区别?

居间合同与行纪合同、委托合同如何区别?

全部答案

  •
     居间合同是居间人接受委托人的委托,并按照委托人的指示要求,为其 报告订立合同的机会或者为订约提供媒介服务,由委托人给付报酬的合同。居
    间合同的目的在于将潜在的合同当事人联系到一起,促成交易。因此,居间人 并非委托人的代理人,而是居于交易双方当事人之间起介绍、协助作用的中间 人,且只有促成委托人与第三人订立合同才完成了居间服务义务。
      居间合同是 诺成合同、双务合同和不要式合同,只要委托人与居间人意思表示一致,居间合 同即告成立,而一旦居间人的活动促成委托人与潜在的合同相对人订立合同, 委托人就应支付报酬。 与行纪合同、委托合同相比较,其虽同为提供劳务的合同,但也具有其自身 特征:(1)居间人仅负责报告订约机会,介绍或协助委托人与第三人订立合同, 居间人并不参与委托人与第三人之间的合同;委托合同的受托人办理委托事务 时,以委托人的名义进行活动,代委托人与第三人订立合同,依照委托人的指示 参与并可决定委托人与第三人之间的关系内容,处理事务的后果直接归于委托 人;行纪合同中,行纪人以自己的名义为委托人办理交易事务,与第三人发生直 接的权利义务关系,处理事务的后果是间接地而不是直接地归于委托人。
      (2)居 间人为委托人提供与第三人订立合同的机会,其行为本身不具有法律意义;委 托合同的受托人是按委托人的要求处理受托事务,处理的事务可以是有法律意 义的事务,也可以是没有法律意义的事务;行纪合同的行纪人则是按委托人的 要求,从事购销、寄售等特定的法律行为,行纪人受托的事务只能是法律行为。
       (3)居间人是否有权取得报酬存在不确定性;委托合同可以是有偿的,也可以是 无偿的;行纪合同都是有偿合同,行纪人从委托人一方取得报酬。

    分***