盆景植物对培养土的要求有哪些?

全部答案

  •   盆景植物通常以木本为主,如雀梅、蜡梅、迎春、榉、红枫、石榴、 南天竹、紫薇、六月雪、金叶女贞、瓜子黄杨、五针松、金钱松、柽柳、 紫竹、菲白竹等,它们的共同特点是:枝叶细密、耐修剪、易蟠扎、抗性 强、寿命长。但是,盆景植物对培养土的要求却各不相同,具有“三喜三 耐”的特性,即。
      :喜肥耐瘠性、喜干耐湿性、喜酸耐碱性。这些特性是盆 景植物长期的遗传特性所决定的,在配制盆景培养土时,我们必须根据植 物的这些特性,科学而严格地选择培养土,达到适土适树的要求。如梅 花、火棘、南天竹、石榴等花果类树种,比较耐肥沃,我们应选用重肥型 培养土进行栽培。
      而柽柳、紫藤、金叶女贞等耐瘠树种,应选用轻肥土栽 种。再如枸杞、柽柳等树种较耐盐碱,可选用木屑土。而杜鹃、山茶、山 橘等在碱性土中则生长不良,应选用轻肥土,在有条件的情况下,可再加 些山土和林下落叶土。还有黄山松、迎春、蜡梅等树种耐干旱畏水湿,因此,应选择疏松土为好,而小叶朴、水杨梅等树种较耐水湿,可选用黏 肥土。

      随着盆景栽培事业的不断发展,人工配制盆景培养土有着其他介质不 可代替的优点。因为它能够达到养分充足、腐殖质含量高、物理性状好、 保肥水能力强的要求。因此,深入研究盆景培养土的配制方法及其科学应 用,是盆栽事业发展的需要,也是美化环境、陶冶情操、出口创汇的。

    瑜***