如何拨打报警电话“110”?

全部答案

  •
    当发现杀人、抢劫、绑架、伤害、盗窃等各类刑事案件,或者目睹扰乱社会秩序、赌博、吸毒、结伙斗殴等违法乱纪行为,各种自然灾害来袭,发生交通事故和火灾事故,以及遇到危难,处于孤立无援境地的时候,你都可以拨打“1 1 0”报警电话。正确拨打方法如下:
    1.  拨打报警电话,要就近并抓紧时间。
      沉着镇静,听见拨号音后,再拨“1 1 0”号码。 2. 拨通“1 1 0”电话后,应再询问一遍对方是不是“1 1 0”,以免打错电话。 3. 确认拨通“1 1 0”后,要立即讲清案发、灾害事故或求助的确切地址。 4. 简要说明情况。如果是求助,要讲清因为什么事;如果是发生了案件,则要讲清案发时间,作案人体貌特征、人数、作案工具、逃跑方向、使用的交通工具等情况;如果是灾害事故,要讲清灾害事故的性质、范围和损宫程度等情况。
      讲述时要控制情绪,吐字清楚。 5. 要冷静地回答接警人员的提问,并告知你的姓名和电话号码,以保持联系。 6. 报警后若无特殊情况,应在事发现场等候,并保护好现场,随时接受1 1 0指挥中心的电话询问,发现前来处理的民警及时主动取得联系。 7. 如果歹徒正在行凶,拨打“1 1 0”报警电话时要注意隐蔽,别让歹徒发现。

    王***