如何让孩子感受“合作”的力量?

全部答案

  •
    所谓合作,乃是一群人以心志的统一、力量的统一来共同追求某一特 定的目标。有时候,重要的是目标,但对于孩子来说,更重要的是培养合 作能力,更要强调“合作”和“一起”。
    现在,我们来看美国学生的真实故事。
    科林正在美国一所知名大学进修资产管理硕士学位。
      圣诞节前夕,有 一门课要求四个人一组到企业去实际参与编写系统方案。由于同组的另外 三个同学对系统开发都没什么概念,所以他这位组长只好重责一肩挑起, 几乎是独立完成了所有的工作。方案上交后,厂商及老师对他们的(其实 是他的)系统都相当满意。第二天他满怀希望地跑去看成绩,结果竟然是 一个B,更气人的是,另外那三个同学拿的都是A。
      他懊恼极了,赶快跑 去找老师。 “老师,为什么其他人都是A,只有我是B? ” “噢!那是因为你的组员认为你对这个小组没什么贡献!” “老师,你该知道那个系统几乎是我一个人弄出来的,是吧?” “哦!是啊!但他们都是这么说的,所以……” “说起贡献,你知道吉米每次我叫他来开会,他都推三阻四,不愿意 参与吗?” “对呀!但是他说那是因为你每次开会都不听他的,所以觉得没有必 要再开什么会了!” “那汤姆呢?他每次写的程序几乎都不能用,都亏我帮他改写!” “是啊!就是这样让他觉得不被尊重,就越来越不喜欢参与,他认为 你应该为这件事负主要责任!” “那撇开这两人不谈,玛丽呢?她除了晚上帮我们叫比萨外,几乎什 么都没做,为什么她也拿A? ” “玛丽啊!汤姆跟吉米觉得她对于挽救小组陷于分崩离析有极大的贡 献,所以得A ! ” 那天,老师让科林了解到无论做什么,他都需要团队的合作才能达到 目标。
      从那天开始,他就再也没有那么轻易地搞砸过自己的团队。 科林的确完成了任务,但却不是在合作中完成的。他觉得自己为团队 做出了最大贡献,但结果却并非如此。他忘记了,这是一个团队,不该不 顾别人。只有大家精诚合作,这才是一个团队。不要认为别的成员都不如你, 就不愿意跟他们一起做事,你要以你的团队为荣,大家共同让自己的团队 发展得更好。
       这个时代要求的不是一个英雄,而是要一个分工合理、团结协作的团 队,对于一个已经有一定规模的公司或单位来说,组织是最重要的。一个 不懂合作的人,是不受团队欢迎的。 卡耐基说过:“一个人的成功,只有15%是由于他的专业技术,而 85%则要靠人际关系和他的为人处世能力。
      ”在这个社会中,和更多的人 合作,让更多的人帮你,我们才能更快实现目标。没有别人的协助与合作, 任何人都无法取得持久的成功。 或许有的家长会有疑问,团队合作和孩子的自控力培养有什么关系 呢?孩子在一个团队里,他就不再是一个个体,而是整体。
      或许他自己一 个人的时候,不想做事,就不管自己给自己设定的目标,放纵着自己,一 天下来便真的什么都没有做。但是在一个团队里,当他没有兑现自己的承 诺时,就不免会有深深的自责、内疚,觉得没有实现自己的价值,大家的 努力就会激发他努力的斗志,渐渐地,孩子的自控力也就提高了。
       所以,我们既要让孩子关注成功,更要让孩子关注合作,关注和大家“一 起”实现目标。

    黑***