慢阻肺患者如何早期发现肺癌?

全部答案

  •
    注意症状的变化。肺癌的发生并非一两天出现的,且慢阻肺合并
    的肺癌主要是鳞癌,早期并不一定立即出现肺内大肿块,也有可能是在黏膜
    下生长。因此,对于慢阻肺患者来说,要经常注意自己症状的变化,如发现
    咳嗽较前更明显,或呈刺激性咳嗽,痰液的性质亦发生改变,甚至出现咳血、
    痰中带血丝,而且按常规抗感染、化痰、止咳治疗效果无效或病情反而加重。
       如果有这些变化,应意识到合并肺癌的可能性,就要去进行相应的检查。主 要的检查项目有肺CT、痰查肿瘤细胞和血肿瘤标志物,必要时还需行支气 管镜检查。 定期进行低剂 量CT检查。由于肺癌的 发生是个逐渐且缓慢的过 程,早期可能长达数年, 因此,慢阻肺治疗的过程 中,要注意定期检查。
      在 慢阻肺长期的治疗过程 中,医生会建议患者定期 检查,其目的有二:一是 了解慢阻肺的药物治疗效果,二是检查患者肺部是否有肿块。目前采用的 低剂量CT检查,能定量判断肺功能的损害程度,也能筛查出肺部肿块。 。

    唯***