什么叫运动负荷试验?

全部答案

  •   在体育健身活动指导实践中可以通过安静状态下的一系列指标测定进行人体健康状况、运动能力的评定。但安静状态下的指标测定对评定运动能力和健康状况存在一定局限性,并不能了解人体在运动条件下对运动的反应程度。许多反映健康状况的指标在安静状态下可能是正常的,但在运动条件下可能出现异常。
      如心电图,即使是一位心功能不全的患者,在安静状态下描记的心电图往往并不能发现异常问题,给予人体一定的运动负荷,由于心肌耗氧量的增加,如果冠状动脉提供的氧量不能满足心肌的需氧量,心肌细胞生物电的发生和传导可能发生一系列具有特征性的变化。所谓运动负荷试验,就是在一定运动负荷条件下进行运动,人体对运动产生一定程度的反应,利用仪器设备记录人体对运动所产生的各种反应信号,用于判断人体健康状况和测试运动能力。
      根据使用仪器和记录的指标不同,有各种不同的运动负荷试验方法。常用的便是运动心电图试验,最大摄氧量测定实质上也是一种运动负荷试验,当人体运动达到最大程度时每分钟所能摄入并由机体消耗的最大氧量,可认为是这个人的最大摄氧量。在体育健身活动指导实践中,运动负荷试验是设计运动处方的必要条fK运动负荷心电图测试前,对受试者进行详细的病史调查、体格检查和一定的医学检查,在记录安静状态12导联心电图以后,如果心电图上没有运动负荷试验禁忌的图形,便可进行运动心电图描记。
      运动器械的提供可根据条件进行适当地选择,常用的有功率自行车和跑台两种。起始负荷的选择和递增的负荷大小根据受试者的性别、年龄、健康状况和运动能力决定。我们根据社区百姓健身活动中运动负荷试验的需要,设计了一种适合于老年人用的运动负荷试验台阶,台阶高20厘米,宽40厘米,长60厘米,一级负荷1分钟上下台阶15次,两级负荷1分钟上下台阶30次,两级负荷基本上能满足老年人运动负荷心电图试验的需求。
      运动负荷试验也是一次运动,而且强度逐级递增,对于心血管系统慢性疾病患者,运动负荷试验同样存在一定的运动风险,因此,要注意以下运动负荷试验的禁忌症。(1) 安静状态心电图存在确定诊断的明显异常。(2) 近两周内有心绞痛发作史。(3) 严重高血压病、严重甲状腺功能亢进或甲状腺功能减退。
      (4) 妊娠中后期。(5) 糖尿病合并严重动脉粥样硬化症、糖尿病合并酸中毒。(6) 急性感染性疾病。(7) 空腹时间超过12小时以上者。(8) 无法进行运动负荷试验者。终止运动负荷试验的依据:(1) 心电图出现具有诊断意义的图形,如心律失常、ST段下降超过0。
      1 mV、T波低平或倒置等。(2) 血压升高明显超标,或血压下降。⑶出现胸痛、胸闷、心慌、呼吸困难,即使心电图和血压无明显异常变化。(4) 达到次极限心率,心电图未见明显异常。(5) 受试者无法继续完成运动负荷试验。(6) 受试者要求停止运动负荷试验。
      运动负荷试验的注意事项:(1) 运动负荷试验过程中必须由专人严密观察受试者的表情,发现异常情况时应立即停止运动负荷试验。(2) 运动负荷试验过程中必须由专人负责观察和记录心电图,由专人测量血压。(3) 增加负荷应遵循循序渐进的原则。起始负荷和递增负荷根据受试者性别、年龄、健康状况和运动能力决定。
      (4) 心血管系统已有慢性疾病明确诊断者,可以不做运动负荷试验,如果受试者坚持要做运动负荷试验,功率自行车运动负荷试验运动负荷从0瓦开始(空载)。跑台运动负荷试验可从2千米/时开始。(5) 运动负荷实验室应配备必要的抢救器械、设备和药品。(6) 运动负荷试验至少有一名具有资质的心血管临床医师参与工作。
      (7) 停止运动负荷试验后,受试者至少在实验室观察30分钟以上,离开实验室前应记 录一次12导联的安静心电图。根据病史、体格检查和逐级递增运动负荷试验的结果,做出健康状况和运动能力的综合评定结果,然后设计运动处方。

    痴***