部队团工作为什么必须贯彻民主集中制原则?

全部答案

  •
    部队团工作必须贯彻民主集中制原则,这是由民主集中制的 地位和部队团组织的性质和任务决定的。具体体现为:
    (1) 民主集中制是共青团的根本组织原则,部队各级团组织
    的建设要贯彻民主集中制原则。部队团组织的各项工作、各项制 度、各种组织生活、政治生活、各种组织关系都是严格按照民主 集中制原则运行的。
      部队团组织要成为部队革命化、现代化、正 规化建设和完成各项任务的重要生力军,就必须将民主集中制的 原则贯彻到部队团组织建设的实践中。一旦背离了民主集中制原则和规律,必然会使部队的团组织工作迷失原有的方向,失去应 有的作用。 (2) 民主集中制是党组织的根本领导制度,团组织贯彻落实 民主集中制原则是坚持党对军队的绝对领导的必然要求。

      党对军 队绝对领导是我军建设的根本原则,党对军队的绝对领导是通过 各级党组织实现的。而党在部队中组织群众工作,是通过加强共 青团和军人委员会建设以及部队的民主建设来实现的。部队共青 团是党领导的部队先进青年的群众组织,部队各级团组织只有按 照民主集中制的原则进行工作,才能起到共青团联系广大青年群 众的桥梁和纽带作用,才能真正起到党的助手和后备军的作用。

    薛***