什么是劳动号子?

全部答案

  •
    民歌分类的一种体裁名称。劳动号子在我国民歌中占很大分
    量。顾名思义,劳动号子是在劳动时唱的歌,按照劳动的方式及劳 动强度又可以分好多种。它产生于劳动中,又直接为劳动服务。据史料记载,“劳动号子”产生在其他体裁民歌之先,由简单的呼号逐
    渐形成旋律性的歌唱,艺术性逐步加强,以至发展到可以搬上舞台表演。
       劳动号子大致分以下几种: (1) 船工号子。在江、河、湖、海中行船,大家团结一致,同舟共 济,为了配合船务劳动及航行而唱的号子,有起程号子,包括出航 号、起锚号、拉篷号、撑篙号、推船号等;行驶号子,包括拔棹号、摇橹 号、扳桡号、扯帆号、拉纤号等;停船号子,包括下锚号、拉绳号、落帆 号、带缆号等。
      根据不同的水域和岸边地势、水情等,各地、各江河 还有自己的专用号子,如《川江号子》就分“平水号子”“见滩号子” “上滩号子”“拼命号子”“下滩号子”。 (2) 渔工号子。也称“渔民号子”或“捕鱼号子”,多集中在江、 河、湖、海渔业发达地区,如秦皇岛、胶东半岛、崇明岛、宝山、舟山、 东山岛、南澳岛、万山群岛、川岛、北海(广西)、涠洲岛以及内河、江 湖等区域。
      渔工号子分:①网号,包括渔网号,在整网、运网、撒网、 拉网等时唱。②装卸号,包括往船上运或搬(如网具、盐包、粮禾 等)、装舱号(包括捕到的鱼进舱、盐进舱、鱼卤出舱等)。渔工号子 的旋律特点多级进,句间大跳、节奏规整、力度突出、套式完整。 (3) 夯硪号子。
      夯和硪是我国劳动人民自己发明的一种工具, 多用于修路、筑堤、盖房打地基等,用木制的夯(也有木、铁合制)及 石雕的硪(多为圆形)的重量将土砸实。夯主要在北方,特别是黄 河流域及华北;硪主要在南方,两湖常见。由于这两种工具使用方法不同,所以形成的号子也不同。
      夯是竖立,上有2个或4个手柄, 用时可直接握住手柄,抬起砸下。而硪(又称飞硪)是一块雕好的 平面圆石,周围有4至6个孔,孔中穿绳,用时每人拉一根绳,将硪 抛起,利用落下的重力将土砸实,因此形成的号子比夯号慢而悠扬, 但整个夯硪号子大致都可以劳动的速度分为慢号、快号、连号。
      夯 硪号子虽然节奏强烈,但抒情很强,歌词唱情、唱人、唱事、唱水浒、 唱三国等,听起来诙谐有趣。 (4) 林工号子。主要分布在林区,最集中的地区有大、小兴安 岭,长白山、西南、西北等地。有拉木号、锯木号、运木号、砍伐号、放 木号、流送号等。
      林工号子的音乐特点是:曲调丰富,节奏多变,有 多声部,调式调性单一。 (5) 搬运号子。全国各地均可见闻,属重体力的扛、抬、推、拉等 劳动中所唱。如装卸号子,主要分布在沿海、沿江、沿河、沿湖的各个 码头,包括起重号、上肩号、起步号、运行号、扛包号等;板车号子,也称 “推车号子”,如天津的《推车号子》、成都的《板车号子》等;挑抬号子, 包括一切有组织的挑、扛的劳动方式。
       (6) 石工号子。开山釆石时所唱,主要流传于山区,如西南及 西北等地。有打钎号子、釆石号子、运石号子、大锤号子、开场号子、 撬石号子等。因劳动形式多,所以音乐丰富,节奏灵活,演唱形式活 泼,有单人唱、二人唱、多人唱、一人领众人合唱等。 (7) 农事号子。
      流行于全国各农业地区。结合农事,按劳动方 式不同分车水号子、薅秧号子、打场号子、舂米号子、薅草歌、打麦歌、插秧谣等。这类号多数接近小调形式,旋律优美,节奏鲜明, 主要不是组织劳力,而是消解疲劳,有时也起到田间传号、传情作 用,是号子中最抒情的一部分。
       (8) 排筏号子。又称“放排号子”,主要流行于内河或山间河川 地带,以长江中游、清江、娄水、酉水、沅水等水域常见。放排号子产 生于离河川较近的林场,利用初春的汛期,将釆伐下来的木材,捆扎 成排筏(也有竹排)放入河中顺流而下,达到廉价运输的目的。
      在 这个劳动过程中,工人要付出艰巨的劳动。如湖北的汉邦放排号子 分拉横平木号、摇簧号、捉排会斗号、开放排号、出船推车号、请涨 号、编排号等。又如湖南的沅水编排号也分为拖板、划船、收缆、倒 黄、拉木、船沄、推车等号子。在放排时危险性较大,一般由经验丰 富的老工人用号子指挥,排筏有单排、连排,排上有工人撑竿,掌握 好水流、水势的变化情况。
      放排歌音域宽,感情幅度大。 (9) 作坊号子。流行于中、小城镇的手工作坊,如榨油、造纸、 染布等劳动强度较大行业,一般是一人领众人和,但由于有的劳动 规模小,也有一人、两人唱的号子歌。这类号子有染房里的打靛号 子、搅馅调、直调等;油坊的打油号子、榨油号子等;纸工在煮浆时唱 的打竹麻号子、捣浆号子等。
      其他还可见不同劳动方式的号子,有 的因劳动强度不大,不少融于城镇的歌谣、小调中去了。 以上九种劳动号子还可以归纳为五类:搬运号子、工程号子、船 渔号子、农事号子、作坊号子。号子属于节奏性强、旋律性差的民 歌,主要是组织劳力,消闷解乏,传授劳动经验、知识。
      号子的歌词内容直接产生于劳动,可分:①无词歌,由呼号衬词组成,如“嗨哟, 呵哟”。②即兴歌,在劳动中触景生情,有感而发,看见什么唱什么, 想到什么唱什么。③叙事歌,唱传说故事,唱历史人物,唱生活知 识、民间风俗等。④生活歌,有爱情内容、趣闹逗乐、大实话等其他 内容。
      当今科学发达,劳动机械化程度越来越高,所以许多号子已 经或将要成为史料。

    生***