共青团工作如何为青年服务?

全部答案

  •
    要把竭诚为青年服务作为共青团工作的出发点和落脚点。竭 诚为青年服务,是党全心全意为人民服务的宗旨在团的工作中重
    要体现,也是由共青团的性质决定的。青年处在世界观、人生观 和价值观形成的关键时期,处在学习知识、经受锻炼、增长才干 的重要阶段,处在走上社会、开创事业、寻求发展的起步过程。
      共 青团要始终注意引导青年努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小 平理论特别是“三个代表”重要思想,还要通过向青年提供各种 有效的服务,以帮助他们不断进步。 为青年服务,就要抓住根本。共青团组织不是一般的社会服 务组织,必须把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,作为服务青年的根本出发点和立足点。
      这就要求共青团 要从政治上和思想上加强对青年的引导,帮助青年正确认识社会 发展过程中的各种复杂现象,解除思想上的困惑和疑虑。要从学 习和实践两个方面为青年的健康成长创造有利条件,帮助他们弥 补自身的缺陷和不足。要在工作上和事业上为青年提供更多的帮 助,为青年施展才华铺路搭桥,提供更广阔的舞台。
       为青年服务,就要依法维护青少年的权益。团组织要挺身而 出,理直气壮地坚决同危害青少年的行为做斗争,不断优化青少 年成长的社会环境。 为青年服务,就要完善手段。服务青年是一项长期的工作,需 要有一定的服务手段做保障。共青团要适应社会主义市场经济发 展的要求,不断改进和完善服务手段,挖掘团组织自身的潜力,努 力实现服务工作的经常化、制度化、社会化。

       为青年服务,就要注重实效。服务青年要大处着眼,实处着 手。要把服务青年的大目标落实到为青年解决实际问题的行动上, 从具体事情抓起,一件一件去落实,千方百计地为他们排忧解难。 共青团在为青年提供服务的同时,还要组织青年积极为广大群众 办实事、办好事,把服务青年同服务社会统一起来。

    G***