我国古代的桥梁有哪几种基本体系?

全部答案

  •   我国古代劳动人民曾经在江河之上、峡 谷之间建造了无数的桥梁。这些桥梁,方便 了交通,点缀着河山,有的至今仍巍然屹立,继续发挥着作用,显示了我国古代劳动人民 的伟大创造力。我国桥梁幵始于何时,已不可考。古文献中记载较早的桥,是西周初周文王为了迎 亲,用船在渭水上搭的浮桥。
      我国古代建造的桥梁,包括现代桥梁工 程中的梁桥、拱桥、索桥三种基本体系,有不 少建筑技术是世界创举。目前我们能够看到的最古老的梁桥形 象,是汉代画像石、画像砖和壁画上的梁桥。 我国的石梁桥中,陕西西安的灞桥、福建泉 州的洛阳桥和晋江的安平桥最为著名。
      除此之外,浙江省绍兴市的“八字桥”也 是比较有名的梁桥之一。在浙江省绍兴市城区东南,有一座跨在 三条河汇合处之上的梁式石桥,被称为“八 字桥”,是我国现存唯一的能从四个方向上 桥的古代桥梁,距今已有700多年历史了。 该桥高5米,桥面用条石铺成,微微拱起,净 跨45米,宽3。
      2米。如果站在桥的南、北两侧 往北、南方向望,正好见到两岸各有一处落 坡,像个VV’字,所以人们把它叫做“/V字 桥。 我国很早就有拱桥。据《水经注》记载, 公元282年,河南洛阳东六七里有一座用石 建的“旅人桥下圆以通水”,这是见于文字记载中最早的石拱桥。
      而保留到今天的最古老、最著名的石拱 桥是安济桥。安济桥在河北赵州(今赵县)境内,修建 于公元605年左右,迄今已有1300多年的历 史了。桥墩主要设计者是隋代杰出的工匠李 春,在桥头的碑文里还刻着他的名字。安济 桥是世界上著名的石拱桥,也是建成后一直 使用到现在的最古老的石桥。
      安济桥非常雄伟,全长50。8米,两端宽 9。6米,中部略窄,宽9米。桥的设计完全遵 从科学原理,施工技术巧妙绝伦,所体现出 来的高超技术水平和不朽艺术价值,充分显 示了我国人民的智慧和力量。安济桥建成后,对各地桥梁建造影响很 大。河北、山西、浙江、贵州等地相继出现不 少敞肩拱桥,并在建造技术上有了新发展, 如河北赵县永通桥的矢跨比例比安济桥的 矢跨比例还小。
      在古代单孔石拱桥中,曲线最美的要数 北M颐和园的玉带桥。该桥桥面作双向反弯 的曲线变化,配上精致的栏板,显得朴实又富丽。在联拱长石桥方面,比较著名的是宝带 桥。宝带桥位于江苏省苏州市南,建于唐代 元和年间(816年〜819年),相传由唐刺史王 仲舒捐宝带资助修建,故名“宝带桥”,是闻 名中外的长石桥。
      它像一道长虹一样横卧在 澹台湖和运河间,全长316。8米,以53个桥 洞构成一个大连环,是我国桥洞最多的一座 桥。为了方便行船背纤,宝带桥的修建并不 具有江南常见的石拱桥陡而高的特点,而是 采用了多跨、狭长和平坦的桥型。相传,在每 年的农历八月十七日夜间宝带桥就有“串月”奇观,那夜的月亮照在湖上,每一个桥洞 都有一个月影,远远望去好像一串明月,蔚西北地区的一些河流谷深水急,无法筑墩建 桥,古代人民就发明了用竹、藤、铁等做索为 桥。
       据杨銜之《洛阳伽蓝记》载,北魏时新疆地 区就有了铁索桥。这是世界上最早的铁索桥, 西方到16世纪才出现这类桥梁。索桥又分独索、多索两种。独索桥又叫溜 索桥。古书上记载:“溜索桥,两岸立柱,以竹绳 捆在身上,扶住木简,溜索而渡。”多索桥是并 排几根缆索,上铺木板面,有的两边悬索做栏 杆,有的不设栏杆。
      我国最著名的多索桥是四 川灌县的珠浦桥和泸定县的铁索桥。另外,因为黄河是中华民族的母亲河。 所以说到桥梁,不能不提到我国历史上跨越 黄河的第一座桥。明初洪武年间,朱元璋的大将徐达决意 要在黄河上建筑一座大桥。根据勘察,桥址 选在兰州城北通济门外的黄河上。

      他要建筑为壮观。索桥(吊桥)首创于我国。因为我国西南、的是铁索连接浮桥,先在两岸各打下两根大 铁索柱子,用6根130丈长的粗铁链连接两 岸的铁栓,在河中并列4艘大船,将船两端 牢牢地系在铁链上。船上铺设木板,设立栏 杆。这就是历史上第一座跨越黄河的浮 桥——“镇远桥”。

    z***