绿色食品柑橘运输具体要求和运输方式及管理有 哪些?

全部答案

  •   绿色食品柑橘运输,是采收后到人库贮藏或应市销售过 程中必须经过的生产环节。运输质量直接影响绿色食品柑橘耐贮 藏性、安全性和经济效益。严禁运输过程中对果实产生再次 污染。对运输的要求:绿色食品柑橘的运输,应做到快装、快运、 快卸。严禁日晒雨淋,装卸、搬运时要轻拿轻放,严禁乱丢 乱掷。
      运输工具:装运箱应清洁、干燥、无异味。长途运输宜采用 冷藏运输工具。运输最适宜温度:甜橙类3〜5°C、宽皮柑橘类5〜8°C、柚 类8〜10°C。运输方式:分短途运输和长途运输。短途运输是指绿色食品 柑橘果园到包装场(厂)、库房、收购站或就地销售的运输。
      短 途运输要求浅装轻运,轻拿轻放,避免擦、挤、压、碰而损伤果 实;长途运输系指柑橘果品通过汽车、火车、轮船等运往销售市 场或出口。长途运输最好用冷藏运输工具,但目前难以全部达到。目前运货火车有机械保温车、普通保温车和棚车3种,以机 械保温车为优。
      运输中的管理:运输途中的管理是运输成功的重要环节。运 输途中应根据各类柑橘对运输环境条件(温度、湿度等)的要求 进行管理,减少运输中果品的损失。当温度升髙,超过适宜温度 时,可打开保温车的通风箱盖或半开车门,以通风降温;当车厢 外气温降到0°C以下时,则堵塞通风口,有条件的还可加温。
      果实运至市场后,即进人销售,是果品直接与客商、消费者 交易的阶段。果品的批发,与客商交易;果品的零售,直接与消 费者交易。不论是批发或是零售,均应继续防止绿色食品柑橘再 次被污染,使真正的绿色食品柑橘到消费者手中。

    曾***