专业户养猪的模式是什么?

好评回答
      在养猪经营形式中个体经营在我国所占比重达80%以上,因而 个体经营的稳定发展是养猪经营中最重要的问题。从1980年以后专 业户经营的规模扩大速度逐渐加快。从经营结构的变化来看,这种规 模的扩大,意味着养猪已从作为大田及菜田等主要部门的零星、次 要、补充部门,转变成为农业经营中的主要部门或综合部门而得到发 展。
      养猪规模在不断扩大,而土地和劳动力等生产要素的变化很小, 尤其土地面积更在缩小。过去每户饲养2-5头,而养猪专业户饲养 肉猪头数由几十头到几百头不等。他们的经营方式也是多种多样:农 牧结合式的养猪专业户;养猪与养鸡、养鸭、养鱼、养貂等高效益的 生态养殖场;养猪与种桑养蚕、养鱼结合的养猪专业户;养猪与种食 用菌并利用下脚料菌糠加工饲料的专业养猪户。
      这样以养猪为主的专 业户其主要特点如下。1。投资少,见效快专业户养猪开始不搞大的基本建设,因陋就简先把猪养起来,当 年就可盈利,然后靠自己资本的积累和国家、集体的扶持,逐步发展 为具有一定规模的养猪场。2。自学养猪技术这样的养猪经营者为了尽快学习养猪技术,自己买书订报,或参 加短期养猪培训班学习,请顾问指导养猪技术,自学成才掌握科学养 猪技术。
      3。自配伺料专业养猪户多利用自制或购买的混合精料,与自产或廉价购买的 青绿多汁饲料、糟渣词料、泔水等科学搭配喂养,这就广开了饲料资 源,大大降低了伺养成本。4。管理周到专业个体养猪者对猪的管理细致耐心,观察周到,仔猪成活率 高,肉猪生长速度快。
      5。经济效益高专业户养猪仔猪成活率高,肉猪生长速度快,饲料成本低,不计 算人工,没有折旧及管理费用,所以经济收人较高。从目前来看,一 个强劳力日劳动时间为5-6小时,喂养200头肉猪是没有问题的, 一年可出栏肉猪600头,按每头肉猪纯收人40元计就是2。
      4万元, 还有3-4小时劳动时间兼营其他经济效益好的项目,主营与兼营互 为补充,就会获得较理想的经济效益。
      国家为了保证养猪专业户的健 康发展,各地相继组织了养猪技术协会或合作社,他们负责组织仔猪 来源、伺料调剂与运送、科技咨询、疫病防治、产品推销工作,这大 大减轻了专业养猪户的非生产性负担,虽然付出点必要的服务费,但 可以集中精力把养猪生产搞好。

    亲***