如何管理股指期货的风险?

好评回答
      期货市场是配置风险的市场,期货市场的三种交易者或多或少都面 临着一定的风险。(1)套期保值者主要承担基差风险和保值率风险,这是由于套期 保值到期日与期货合约到期日不在同一天,以及需要套期保值的资产与 期货合约标的资产不一致所引起的。影响基差风险的主要因素是无风险利率以及股票红利收益率的不确 定。
      此外,当套期保值的到期日与交割月份之间的差距增加时,基差风 险增加,但由于交割月份中投机活跃,期货价格非常不稳定,所以一般 建议选择最接近套期保值到期日的下一个交割月的期货合约,即如果套 期保值的到期日为3月,相应的股指期货合约的交割月为3月、6月, 则应选择6月份合约。
      保值率风险主要有两个来源:一是贝塔(beta)值,二是现货价格 与期货价格之比,两者在整个套期保值期间,都有可能发生变动,因此 为了控制保值率风险,套期保值者应时刻注意套期比例的变化,定期调 整期货合约头寸。(2)套利者主要承担利率、收益率变动以及现货市场与期货市场 的流动性差异所引起的风险。
      当无风险利率(基准利率、90天期国债利率等)、标的指数收益率 变化时,套期保值策略可能失败,应及时平仓止损。期货和现货市场流动性不一致会引起流动性差异风险。套利者应,控 制仓位或在现货市场进行大宗交易锁定成本。(3)投机者主要承担价格风险和强制平仓风险。
      价格风险是投机者主动承担的风险,这是其有别于另两种交易者的主要特点。投机者一般仓位较重,在股指期货价格剧烈波动的情况下,可能会 面临因保证金不足而被强制平仓的风险。可以预留一部分资金应对斩仓 风险。套期保值者、套利者、投机者还面临着衍生品交易所共有的风险, 巴塞尔银行监管委员会《衍生工具风险风险管理指南》将其归纳为信 用风险、法律风险、操作风险、流动性风险和市场风险。

    陈***

其他答案

  • 對於高槓桿商品如指數期货等之操作方式,首先要將槓桿降至最低,即試單,要知道如何停損 若試單與自己假設之方向相同時,再加碼放大利潤,停利點先看等浪位置 試單失敗,就停損出場,這就是小賠之意 無論操作股票或期貨,一定要會看K線盤態以了解目前之位置,至多加1個指標即可 太多指標自己會搞渾,會畫K線N型盤態才能了解目前之趨勢方向,及趨勢是否已產生變化

    d***