QFD的作用是什么?

全部答案

  •   促使产品开发人员在产品设计阶段考虑制造问题,产品设计和工艺设计交叉并行进行,因此可使工程设计更改减少40%~60%,产品开发周期缩短30%~60%,QFD强调在产品早期概念设计阶段的有效规划,因此可使产品开发和试制成本降低20%~40%;产品整个开发过程以顾客需求为驱动,因此顾客对产品的满意度将大大提高;通过QFD的实施,提高全体职工满足顾客需求的意识,对企业的发展有着不可估量的作用。
       这里要特别指出,QFD提供了系统的、层次化的顾客需求分析手段,把顾客的声音(VOC VoiceofCustomer)转变为顾客所需要的质量特征,是支持并行工程的重要技术和方法,为企业实施并行工程提供了有力的支持。近年来,为了支持并行工程,更有效地运用了QFD方法,在863/CIMS主题的支持下开发了面向并行工程的智能QFD系统。
      该系统采用客户/服务器模式,支持多功能设计开发小组协同工作,实现了顾客需求框架自动生成,顾客需求综合处理、质量屋分解决策支持、多功能小组成员意见协同处理、自动数据管理、自动过程管理等功能,能保证并行工程系统地考虑产品生命周期中的各项因素。

    薛***