孕妇出现便秘应该如何治疗呢?

全部答案

  •   对于经过调理没有康复迹象的孕妇来说,可以使用一些渗透性的泻药,如乙二醇4000、乳果糖等,以便增加肠道的水分,利于粪便排出。也可以服用益气润肠的药物,如麻仁润肠丸等。孕妇出现大便干硬、排便困难时,则可以用生理盐水即开塞露灌肠,但不宜长期使用。
      对于器质性病变引起的便秘,应该积极治疗原发疾病,还可用毒性较小的外用药治疗肛周疾病,以利于缓解便秘的症状。   “孕妇属于特殊的群体,在治疗便秘时不宜用导泻剂或者强刺激作用的润肠剂,以免胃肠蠕动增强引起子宫收缩,导致流产或早产。”刘成藏提醒说。
      刘佃温也特别强调,像大黄、果导等刺激性的药物会增加流产的几率,同时,由于此类药物含有恩醌类成分,还有可能造成胎儿畸形。   此外,他们还提醒孕妇不要口服润滑性的泻药如蓖麻油、液体色拉等,以免影响肠道对营养成分的吸收。   科学调理方为上策   除非迫不得已,便秘的孕妇都应当以预防和调理为主。
      首先,要多吃水果、粗粮和芹菜、韭菜等富含长纤维的蔬菜。其次,孕妇要养成定时排便的习惯,保证每天排便一次,不要人为地减少排便次数。再次,孕妇大多数体虚,每天早上起来可空腹喝一杯温开水或蜂蜜水,适当补充水分,增加肠道内的津液。最后,在身体条件许可的情况下,孕妇应当少卧床,多运动。

    至***