如何防治猪弓形体病?

好评回答
      具体如下:(1) 病原:本病是由原生动物弓形体所致,此虫体能寄生在各种哺乳动物及禽类体内,也可感染人。弓形虫在整个发育过程中分5种类型,即滋养体、包囊、裂殖体、配子体和卵囊。其中滋养体和包囊是中间宿主(人、猪、狗、猫等)体内形成的,裂殖体、配子体和卵囊是在终末宿主(猫)体内形成的。
      其中滋养体、包囊和感染性卵囊3种类型都具有感染能力。猪吃了有滋养体和包囊的中间宿主组织或卵囊而被感染。滋养体或包囊也可以通过口、鼻、咽、呼吸道、黏膜、眼结膜和皮肤侵人体内,本病多发于5 ~ 10月份,小猪比大猪敏感。(2) 症状:本病潜伏期为3 ~7天。
      急性病猪高热稽留,体温40度~ 42度,昏睡,呼吸浅表、急促,多为腹式呼吸,喘呜,流鼻涕,咳嗽。耳、颈背、腹下,股内侧常常出现蓝紫色斑块,粪便先干后稀或交替出现。粪呈灰绿色或煤焦油状。病程7 ~ 10 天,或转为慢性。慢性病猪发育不良,下痢,失明或出现神经症状。
      母猪可引起流产或死胎。(3) 防治措施:预防弓形体病主要是尽量避免猪与猫的接触,消灭老鼠。在弓形体病多发季节要经常消毒圈舍,当猪发病时,要及时隔离治疗。治疗以磺胺嘧啶为主。每天每千克体重 100毫克,一次肌内注射或口服,连用5天。也可以用磺胺甲氧嘧啶,每天每千克体重30毫克,一次口服,连用3〜4天。
      以上药物配合磺胺增效剂效果更好。

    王***