北京限价房政策是什么样的?

全部答案

  •          备受关注的北京限价房政策昨天正式出台。北京限价房暂限本市户籍人口申购,征求意见期间呼声较高的绿卡家庭暂不能参加申请。市建委表示,目前,城八区各街道、乡镇保障住房审核窗口正在积极准备限价房审核工作,将尽快开放窗口,接受符合条件的居民就近申请,而远郊区县居民还须等待各区县根据实际情况出台相应的限价房准入标准。
      经过多方征求意见,昨天,经市政府批准的《北京市限价商品住房管理办法(试行)》由北京市建委正式公布。同期出台的还有城八区限价房申购家庭收入、住房和资产准入标准,以及已购限价房上市交易补交比例的相关规定。按照上述文件,北京限价房今后也和经济适用住房一样,实行就近申请,即符合条件的家庭可就近向户籍所在地的街道、乡镇保障住房审核窗口申请。
      审核程序也和经济适用住房一样,需要经过“三级审核两级公示”,通过审核的家庭才能获得限价房购买资格,进入轮候,并由各区县住房保障部门组织公开摇号选房。 而在申请对象界定上,此次正式出台的限价房管理办法明确,“本市限价商品房在目前仍主要用以解决本市户籍居民的住房困难”,供应对象为本市中等收入住房困难的城镇居民家庭、征地拆迁过程中涉及的农民家庭及市政府规定的其他家庭。
      今后,本市将根据资格和房源筹集情况,酌情扩大供应对象范围,逐步向持有本市工作居住证(老百姓俗称“绿卡”)的人员和被引进的人才放开。 而问及市民最关心的“什么时候可以 而问及市民最关心的“什么时候可以开始申请限价房”,市建委委员、新闻发言人张农科表示“会尽快开放窗口”。
      他介绍,目前,城八区各街道和乡镇住房保障部门都在抓紧进行培训及其他相关准备工作,近期将放开接待符合条件的居民就近申请。同时,远郊区县也在抓紧根据实际情况制定申请限价房的家庭资产、家庭年收入、人均住房使用面积等准入标准。“各区县住房保障审核窗口将尽快完成有关准备工作,陆续受理居民的申请。
      ”张农科强调。 权威解读?限价房 ■限价房准入标准实行动态管理 根据昨天公布的文件,城八区居民申请限价房,3人及以下的家庭,家庭年收入要在8。8万元及以下,人均住房使用面积在15平米及以下,家庭总资产在57万元及以下;4人及以上的家庭,年收入要在11。
      6万元及以下,人均住房使用面积在15平米及以下,家庭总资产在76万元及以下。 对于已经出台的城八区限价房准入标准和正在制定中的远郊区县限价房准入标准,是否能使得北京所有中等收入的住房困难家庭解决住房问题,市建委委员程建华表示,准入标准实行的动态管理,将会根据居民收入、住房及房价等情况对准入标准进行调整。

    蒋***