什么是物业管理费?

全部答案

  •   物业费是物业产权人、使用人委托物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。
    物业管理费包括以下内容:
    (1)公共物业及配套设施的维护保养费用,包括外墙、楼梯、步行廊、升降梯(扶梯)、中央空调系统、消防系统、保安系统、电视音响系统、电话系统、配电器系统、给排水系统及其他机械、设备、机器装置及设施等。
       (2)公用水电的支出,如公共照明、喷泉、草地淋水等。 (3)垃圾清理、水池清洗及消毒灭虫的费用。 (4)清洁公共地方及幕墙、墙面的费用。 (5)公共区域植花、种草及其养护费用。 (6)购买或租赁必需的机械及器材的支出。 (7)物业财产保险(火险、灾害险等)及各种责任保险的支出。
       (8)更新储备金,即物业配套设施的更新费用。 (9)行政办公支出,包括文具、办公用品等杂项以及公共关系费用。 (10)公共电视接收系统及维护费用。 (11)聘用管理人员的薪金,包括工资、津贴、福利、保险、服装费用等。 (12)聘请律师、会计师等专业人士的费用。
       (13)节日装饰的费用。 (14)管理者酬金。 (15)其他为管理而发生的合理支出。

    小***