中国封建主义腐朽思想文化的特征是什么?

全部答案

  •
        中国封建主义腐朽思想文化的特征
    第一,中国封建主义腐朽思想文化是为落后的封建生产关系服务的, 是为腐朽的封建地主阶级服务的,本质是反人民、反社会进步。
    第二,中国封建主义腐朽思想文化具有鲜明的伦理主义特征,从国 家的政治经济生活到普通民众的日常生活无不浸透着“三纲五常”的伦
    理主义精神,体现着“忠、孝、节、义”的要求。
       第三,中国封建主义腐朽思想文化在政治上表现出权谋文化的特征, 而权谋文化的特征就是任命制,任命制经过历史的千锤百炼形成了一种 奴才文化。除此之外,在政治斗争中人与人之间的勾心斗角,逐渐形成 了一种厚黑文化。 第四,中国封建主义腐朽思想文化重人文而轻自然、重道德而轻知 识、重顿悟直觉而少逻辑分析,视科学技术为“奇技淫巧”,缺乏科学理 性精神。
      如思维模式,受整体习惯的影响,不善于通过因果关系对客观 事物进行针对性、实质性地纵深研究,只满足于经验的、直观的整体性 模糊把握,这与科学理性精神相背离。中国封建主义腐朽思想文化使人 们沉迷于封建迷信,相信命运鬼神,从而变得愚昧无知。 第五,中国封建主义腐朽思想文化带有极强的等级观念,人与人之 间的不平等被合理化。
       第六,中国封建主义腐朽思想文化泯灭个人的合理利益和要求,如 朱熹所讲的“存天理,灭人欲”,就曾严重束缚中国人的思想,妨碍中国 社会的进步。

    吴***